Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lopes, Lidiane Moura-
dc.contributor.author: Nascimento, Maria Justino do-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Maria Justino do. Avaliação das políticas de enfrentamento à violência nas escolas: um estudo de caso numa escola municipal de Fortaleza. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: School violence, a multifaceted phenomenon, reflects social, cultural, and economic inequalities that significantly affect the educational environment. Its manifestations go beyond physical aggression, encompassing social, psychological, and structural dimensions that interfere with academic performance and interpersonal relationships within schools. In this context, social mediation as a restorative practice and the promotion of a culture of peace emerge as effective alternatives for building more inclusive and welcoming educational spaces. The main objective of this study was to evaluate the public policies aimed at addressing school violence implemented in the municipal education network of Fortaleza. The specific objectives were: (a) to analyze the existing public policies for confronting school violence, highlighting their legal foundations and application in institutional documents and practices; (b) to investigate, based on academic literature, the social roots of violence and theoretical perspectives on prevention and intervention strategies; (c) to examine the perceptions and experiences of the school team in an Early Childhood and Elementary Education institution within the municipal network of Fortaleza regarding public policies and practices to combat school violence; and (d) to understand the actions developed by the Social Mediation and Culture of Peace Division (CEMES) from the perspective of its managers. The research adopted a qualitative, exploratory-descriptive approach, combining document analysis with semi- structured interviews conducted with teachers, pedagogical coordination, the school principal, and a CEMES manager. Data interpretation was based on Bardin’s (2016) content analysis, articulated with Rodrigues’s (2008; 2011) In-Depth Evaluation framework, which allowed for the examination of policy content, implementation processes, and the effects observed in school life. The findings show that the actions promoted by the Social Mediation and Culture of Peace Division have contributed to strengthening a culture of dialogue and ethical coexistence, although challenges remain regarding teacher training, policy continuity, and institutional structure. It is concluded that the effectiveness of public policies to confront school violence depends on the integration among school management, teachers, and the community, as well as on continued investment in intersectoral and formative practices. As an educational product, a teacher support guide (e-book) was developed, presenting pedagogical and institutional strategies aimed at promoting a culture of peace within the municipal school network.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação das políticas de enfrentamento à violência nas escolas: um estudo de caso numa escola municipal de Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A violência escolar, fenômeno multifacetado, reflete desigualdades sociais, culturais e econômicas que impactam de forma significativa o ambiente educacional. Suas manifestações ultrapassam as agressões físicas, abrangendo dimensões sociais, psicológicas e estruturais que interferem no desempenho acadêmico e nas relações entre os sujeitos escolares. Nesse contexto, a mediação social, enquanto prática restaurativa, e a promoção da cultura de paz despontam como alternativas eficazes para a construção de ambientes educativos mais acolhedores. O objetivo geral deste estudo consistiu em avaliar as políticas públicas de enfrentamento à violência implementadas nas escolas da rede municipal de ensino de Fortaleza. Os objetivos específicos foram: a) analisar as políticas públicas vigentes de enfrentamento à violência escolar, destacando sua fundamentação legal e aplicação nos documentos e práticas institucionais; b) investigar, com base na literatura acadêmica, as raízes sociais da violência e as estratégias de prevenção e enfrentamento; c) examinar as percepções e experiências da equipe escolar de uma escola de Educação Infantil e Ensino Fundamental (anos iniciais) da rede municipal de Fortaleza acerca das práticas e políticas de combate à violência; d) compreender as ações desenvolvidas pela Célula de Mediação Social e Cultura de Paz (CEMES), a partir da percepção de seus gestores. A pesquisa adota abordagem qualitativa, de natureza exploratório- descritiva, com análise documental e entrevistas semiestruturadas aplicadas a professores(as), à coordenação pedagógica, à direção escolar e a um gestor da CEMES. A interpretação dos dados foi fundamentada na análise de conteúdo de Bardin (2016), articulada à Avaliação em Profundidade de Rodrigues (2008; 2011), que possibilitou examinar o conteúdo das políticas, os processos de implementação e os efeitos observados no cotidiano escolar. Os resultados demonstram que as ações da Célula de Mediação Social e Cultura de Paz vêm contribuindo para o fortalecimento da cultura de diálogo e da convivência ética, embora ainda enfrentem desafios relacionados à formação docente, à continuidade das ações e à estrutura institucional. Conclui se que a efetividade das políticas públicas de enfrentamento à violência depende da integração entre gestão, professores e comunidade, bem como do investimento contínuo em práticas formativas e intersetoriais. Como produto educacional, foi elaborado um guia de apoio à prática docente (e-book) com estratégias pedagógicas e institucionais voltadas à promoção da cultura de paz nas escolas da rede municipal
dc.subject.ptbr: Violência escolar
dc.subject.ptbr: Avaliação de políticas públicas
dc.subject.ptbr: Cultura de paz
dc.subject.en: School violence
dc.subject.en: Public policy evaluation
dc.subject.en: Culture of peace.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8949-1023
local.date.available2026-01-14-