Tipo: TCC
Título: Frequência de hemoglobinas variantes em doadores de sangue do Centro de Hematologia e Hemoterapia do Ceará, nos anos de 2013 e 2014
Autor(es): Silva, Juliana Spinosa da
Orientador: Arruda, Alcínia Braga de Lima
Coorientador: Gomes, Francisca Vânia Barreto Aguiar Ferreira
Palavras-chave em português: Hemoglobinopatias;Doadores de Sangue;Hemoglobinas Anormais
Palavras-chave em inglês: Hemoglobinopathies;Blood Donors;Abnormal Hemoglobins
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Data do documento: 2016
Citação: SILVA, Juliana Spinosa da. Frequência de hemoglobinas variantes em doadores de sangue do Centro de Hematologia e Hemoterapia do Ceará, nos anos de 2013 e 2014. 2016. 49 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84174. Acesso em: 12 jan. 2026.
Resumo: As hemoglobinopatias são um grupo de doenças de caráter genético, caracterizadas pela síntese de cadeias polipeptídicas estruturalmente anormais ou diminuição da síntese de uma ou mais cadeias de globina. Os distúrbios estruturais da hemoglobina resultam da substituição de um único aminoácido nas cadeias alfa ou beta. Geralmente não causam alterações perceptíveis, mas podem modificar a estabilidade ou a funcionalidade da hemoglobina, levando a condições clínicas importantes. Apresentam frequência significativa em várias partes do mundo, sendo que no Brasil as hemoglobinas S e C são as mais prevalentes. Sua prevalência está relacionada aos grupos raciais formadores de cada região analisada. O presente estudo teve como objetivo avaliar a frequência de hemoglobinas anormais em doadores de sangue do Centro de Hematologia e Hemoterapia do Ceará (HEMOCE) do período de janeiro de 2013 a dezembro de 2014. Foi realizado um estudo descritivo e retrospectivo com abordagem quantitativa para investigar a frequência das variantes anormais da hemoglobina em doadores de sangue no HEMOCE. Foram levantados dados de todos os doadores de sangue no período de janeiro de 2013 a dezembro de 2014, a fim de analisar os doadores quanto ao tipo de hemoglobina e características como sexo, idade e cor autodeclarada. Foram analisados dados de 61.585 doadores, onde a maioria pertencia ao sexo masculino. Foram identificadas 1.809 amostras com hemoglobinas anormais (2,94%), das quais 1.450 (2,35%) apresentaram HbAS, 314 (0,51%) HbAC, 41 HbAD (0,07%), 1 HbAI (0,0016%) e três com outros tipos de variantes anormais (0,0049%). Dentre os portadores dehemoglobinas variantes a maioria era do sexo masculino, cor autodeclarada morena e na faixa etária entre 26 a 35 anos. Verifica-se que a população brasileira apresenta frequências variáveis para hemoglobinopatias, variando de acordo com a região do país analisada e também do grupo étnico. Por isso a importância da triagem para hemoglobinopatias em doadores de sangue, pois desta maneira o receptor do sangue é favorecido com produto de qualidade e segurança e o doador com a identificação de uma doença genética que pode ser manifestada em seus descendentes.
Abstract: The hemoglobinopathies are a group of diseases that have a genetic character, characterized by either reduced synthesis of one or more normal globin chains or the synthesis of a structurally abnormal globin chain. The structure disorders of hemoglobin are result of a single amino acid substitution in the alpha and beta chains. Usually they do not cause noticeable changes but they can change the stability or functionality of the hemoglobin, leading to important clinical conditions. The hemoglobinopathies present a high frequency in different regions of the world, and the hemoglobins S and C are the most frequently found in Brazil. Its prevalence is related to racial groups typical of each region analyzed. This study aimed to assess the frequency of abnormal hemoglobin in blood donors of HEMOCE from January 2013 to December 2014. A descriptive, retrospective study with a quantitative approach was conducted to investigate the frequency of abnormal hemoglobin variants in blood donors of HEMOCE. Data from all blood donors were collected from January 2013 to December 2014 in order to analyze the donors regarding the type of hemoglobin and characteristics such as gender, age and self-declared color. The study analyzed 61.585 blood donors, where the majority were men. The results showed 1.809 samples (2,94%) had abnormal hemoglobins of which 1.450 (2,35%) were HbAS, 314 (0,51%) were HbAC, 41 were HbAD (0,07%), 1 was HbAI (0,0016%) and three were other types of abnormal variants (0,0049%). Among patients with hemoglobin variants most were male, color brunette selfreported and aged between 26-35 years. Results show that the Brazilian population has various types of prevalence for hemoglobinopathy varying according to the country’s regions analyzed and to the ethnic group involved. This way, trials for hemoglobinopathy in blood donors are important since the blood receptor is favored by quality and safe product and the donor may also identify a genetic disease which may reveal itself in future progeny.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84174
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1308006111282102
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-7645-7459
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3438330296208546
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0009-0003-4133-1586
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/3524191563890064
Tipo de Acesso: Acesso Aberto