Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moura Júnior, James Ferreira-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Francileuda Farrapo Portela e-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Francileuda Farrapo Portela e. Narrativas de re-existencias das mulheres Tapuya Kariri no trabalho doméstico laboral e os atravessamentos etnicoraciais, de classe e de gênero. 2025. 240 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade de Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This research presents the narratives of re-existence of Tapuya Kariri indigenous women who perform or have performed domestic work as a source of income. The study brings the engendering of domestic work to the center of the discussion, denouncing the emergence of problematizing the markers that directly influence the lives of these women. Through a critical approach, it problematizes power structures and intensifies the ways of making visible the modes of re-existence of indigenous women in the labor context. The women invited to participate in this research are indigenous women from the Tapuya Kariri ethnic group who share their experiences of leaving their territory/home to perform domestic work in the city/other homes. They are indigenous women who are dedicated to their village's community struggle against the same colonial logic that, even today, continues to try to objectify and render them invisible. The research was conducted in the city of São Benedito, in the village of Gameleira, in northwestern Ceará. Our general objective is to learn about the narratives of re-existence of Tapuya Kariri women based on domestic work and its ethnicracial, class, and gender intersections. Our specific objectives are: to understand the processes of self-perception of Tapuya Kariri indigenous women in relation to the places they occupy in the domestic labor context; to analyze the affective web and the limits of intimacy that tension the relationship of servility and resistance of Tapuya Kariri women in the domestic labor context; to problematize how the intersubjective relationships between indigenous domestic workers and their white employers shape ways of life; and to identify the strategies of reexistence and confrontation of indigenous domestic workers in the dynamics of labor. The methodological approach of the research was qualitative. As instruments for producing meaning, we had two phases, one exploratory and descriptive, and the other interventional. For the exploratory and descriptive phase, we used life narratives. In the meaning production phase, we worked with Thematic Discussion Groups as a data collection technique. For the data analysis process, we used Thematic Analysis (TA), which has broad applicability and practicality and is considered an analytical method that is not well defined or recognized, but widely used in the field of psychology (Braun and Clarke, 2006). We noticed that domestic work, as a historically racialized space with colonial heritage, permeates the histories and identities of Tapuya Kariri women. However, we identified that these women have been reexisting, showing their ways of coping through their memories, collectivity, and ancestry, and especially through the revival of new ways of life.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Narrativas de re-existencias das mulheres Tapuya Kariri no trabalho doméstico laboral e os atravessamentos etnicoraciais, de classe e de gênero
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa apresenta as narrativas de re-existências das mulheres indígenas Tapuya Kariri que exercem ou exerceram o trabalho doméstico como fonte de renda. O estudo traz para o centro da discussão os engendramentos do trabalho doméstico, denunciando a emergência de problematizar os marcadores que influenciam diretamente a vida dessas mulheres. Por meio de uma abordagem crítica, problematiza as estruturas de poder e intensifica as vias de visibilização dos modos de re-existência das mulheres indígenas no contexto laboral. As mulheres convidadas para esta pesquisa são indígenas da etnia Tapuya Kariri que expõem suas experiências de saída de seu território/casa para exercer o trabalho doméstico na cidade/outras casas. São mulheres, indígenas, que se dedicam à luta comunitária de sua aldeia contra a mesma lógica colonial que, ainda hoje, continua tentando objetificá-las e invisibilizá-las. O campo da pesquisa se deu na cidade de São Benedito, na Aldeia Gameleira, no Noroeste do Ceará. Tomamos como objetivo geral conhecer as narrativas de reexistências das mulheres Tapuya Kariri a partir do trabalho doméstico laboral e seus atravessamentos étnico-raciais, de classe e de gênero. Como objetivos específicos, temos: compreender os processos de autopercepção das mulheres indígenas Tapuya Kariri em relação aos lugares que ocupam no contexto laboral doméstico; analisar a teia afetiva e os limites de intimidade que tencionam a relação de servilismo e resistência das mulheres Tapuya Kariri no contexto laboral doméstico; problematizar como as relações intersubjetivas entre as mulheres indígenas trabalhadoras domésticas e a patroa branca configuram modos de vida e identificar as estratégias de re-existências e enfrentamentos das mulheres indígenas trabalhadoras domésticas na dinâmica laboral. O caminho metodológico da pesquisa se deu por uma abordagem qualitativa. Como instrumentos de produção de sentido, tivemos duas fases, uma exploratória e descritiva, e outra interventiva. Para a fase exploratória e descritiva, usamos narrativas de vida. Na fase de produção de sentido, trabalhamos com Rodas de Conversa de Problematização Temática como técnica de coleta de dados. Para o processo de análise dos dados, trabalhamos com a Análise Temática (AT) que tem uma ampla aplicabilidade e praticidade e é apontada como um método analítico pouco demarcado e reconhecido, mas amplamente utilizado na área da Psicologia (Braun e Clarke, 2006). Percebemos que o trabalho doméstico, como espaço historicamente racializado e com heranças coloniais, atravessa as histórias e identidades das mulheres Tapuya Kariri, contudo, identificamos, que essas mulheres vêm re-existindo, mostrando suas vias de enfrentamentos através de suas memórias, coletividade e sua ancestralidade, e principalmente pela retomada que se reflorescer novos modos de vida.
dc.title.en: Narratives of the re-existence of Tapuya Kariri women in domestic labor and the intersections of ethnicity, race, class, and gender
dc.subject.ptbr: Mulheres indígenas
dc.subject.ptbr: Trabalho doméstico
dc.subject.ptbr: Narrativas de vida
dc.subject.ptbr: Re-existência
dc.subject.en: Indigenous women
dc.subject.en: Domestic work
dc.subject.en: Life narratives
dc.subject.en: Re-existence
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
local.date.available2026-01-08-