Tipo: TCC
Título: A revista do homem livre? Experimentações sobre pornografia e masculinidades
Autor(es): Silva Júnior, Ronaldo Nogueira
Orientador: Reis Filho, Osmar Gonçalves dos
Palavras-chave em português: Pornografia;Masculinidades;Experimentação
Palavras-chave em inglês: Pornography;Masculinities;Experimentation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Data do documento: 2017
Citação: SILVA JÚNIOR, Ronaldo Nogueira. A revista do homem livre? Experimentações sobre pornografia e masculinidades. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Publicidade e Propaganda) ) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: O presente memorial pretende explorar o processo de criação e desenvolvimento do volume “A revista do homem livre?”, versão alternativa da edição no 321 da Playboy, pautando suas inspirações teórico-metodológicas e apresentando sua realização efetiva. Com a abordagem da imagem fotográfica, do contexto pornográfico e das noções de bricolagem o trabalho pretende embasar o desenvolvimento do referido produto como uma proposta de experimentação das imagens pornográficas e suas relações com as masculinidades. Tal investigação prática se dá através da inspiração na prática dos Livros de Artista como alternativa a gerar o contato com as divergentes imagens aqui pautadas e seus respectivos posicionamentos expressivos. Deste modo, “A revista do homem livre?” reúne variadas possibilidades de masculinidade explicitadas em seu conteúdo de modo a abordar os padrões aqui estabelecidos e possíveis contestações ou resistências aos mesmos. A presente exposição e análise de tal reunião de impressões, discussões e referências, amparadas pelas noções de fotografia-expressão e de uma abordagem socialmente engajada das imagens pornogáficas serve a explicitar os problemas nisso envolvidos e a promover a abordagem destas imagens segundo seus processos de atuação e interação com produtores e consumidores das mesmas.
Abstract: The present memorial intends to explore the process of creation and development of the volume "A revista do homem livre?", an alternative version of the edition no 321 of Playboy, setting its theoretical-methodological inspirations and presenting its effective realization. Through the approach of the photographic image, the pornographic context and the notions of bricolage, the work intends to support the development of this product as a proposal of experimentation of pornographic images and their relations with masculinities. Such practical investigation is given through the inspiration in the practice of Livros de Artista as an alternative to bring forth the contact with the divergent images here, based on their respective expressive positions. Thus, "The magazine of the free man?" Brings together varied possibilities of masculinity explained in its content in order to approach the standards established on them and possible challenges or resistance to them. The present exhibition and analysis of such a gathering of impressions, discussions and references, supported by the notions of fotografia-expressão and a socially engaged approach to pornographic images, serves to explain the issues involved and to promote the approach of these images according to their processes of performance and interaction with producers and consumers.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84120
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1880465509972947
Tipo de Acesso: Acesso Aberto