Tipo: Tese
Título: As zonas climáticas locais e o conforto térmico: uma análise do clima urbano do município de Belém, Pará
Título em inglês: Local climate zones and thermal comfort: an analysis of the Urban climate of Belém, Pará
Autor(es): Margalho, Eduardo da Silva
Orientador: Zanella, Maria Elisa
Palavras-chave em português: Climatologia Urbana;Campo Térmico;Geoprocessamento
Palavras-chave em inglês: Urban Climatology;Thermal Field;Geoprocessing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2025
Citação: MARGALHO, Eduardo da Silva. As zonas climáticas locais e o conforto térmico: uma análise do clima urbano do município de Belém, Pará. 2025. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O presente estudo busca analisar de que forma as modificações e estruturas urbanas impactam o clima e o conforto térmico do município de Belém, capital do estado do Pará, através de um conjunto de dados e variáveis/parâmetros, somados com diferentes mecanismos metodológicos para compreender quais possíveis fatores estão associados ao impacto supracitado. A metodologia da pesquisa inicia-se na obtenção das imagens do sistema de satélite LANDSAT, para estimar índices espectrais/ambientais (NDVI, NDBI) com intuito de analisar a cobertura do solo, e ademais estimar a Temperatura da Superfície (TS) de forma espacial e temporal. Por seguinte, realiza-se a classificação das Zonas climáticas Locais (ZCL) para a área de estudo, utilizando metodologia consolidada para, posteriormente, com o auxílio do transecto móvel, realizar medições de temperatura do ar e assim verificar as influências das estruturas urbanas no campo térmico. Na terceira parte da pesquisa, determina-se o índice de desconforto de Thom (IDT) utilizando dados tanto da série histórica, quanto dos dados do transecto móvel, com o objetivo que verificar o impacto do clima urbano na saúde da população e analisar quais zonas climáticas locais apresentam maior desconforto para os indivíduos. Visto isso, observou-se que a temperatura da superfície apresenta aumento de acordo com o processo de expansão urbana, principalmente em bairros mais populosos e menores valores em áreas com presença de vegetação e estruturas residenciais com baixa densidade de edificações. Observa-se que as ZCL 2 e 3 estão mais presentes nos bairros pertencentes aos distritos do Guamá, Belém e Sacramenta. Por outro lado, os distritos de Outeiro e Mosqueiro apresentam em sua maioria, ZCL dos tipos 6 e A, apresentando menores valores de TS. Em relação ao campo térmico, apresenta valores máximos de temperatura do ar nas ZCL’s com maior densidade de construção (aglomeração de estruturas edificadas e ausência de vegetação) e menores valores em áreas que apresentam tipos de construções mais abertas e residenciais, apresentando maior espaço entre as construções e com presença de vegetação. Por fim, a partir da utilização dos dados históricos observados e de testes estatísticos, nota-se que houve uma mudança climática nos índices de conforto associados com a intensificação do processo urbano, além disso nota-se que o município de Belém apresenta estágios de urbanização e estruturas urbanas diferentes, influenciando no conforto térmico, ou seja, as áreas da malha urbana de Belém com predomínio da ZCL-3 apresenta maior desconforto, as áreas de predomínio da ZCL-6 apresenta conforto parcial. Logo, a partir dessa análise da malha urbana, se deduz que os distritos de Outeiro e Mosqueiro, que possuem predominância da ZCL-A, apresentam maior conforto térmico.
Abstract: This study aims to analyze how urban modifications and structures impact the climate and thermal comfort in the municipality of Belém, the capital of the state of Pará. The analysis is conducted using a set of data and variables/parameters, combined with different methodological approaches to identify the possible factors associated with these impacts. The research methodology begins with the acquisition of satellite images from the LANDSAT system to estimate spectral/environmental indices (NDVI, NDBI), with the goal of analyzing land cover and estimating Land Surface Temperature (LST) in both spatial and temporal dimensions. Next, the classification of Local Climate Zone (LCZ) for the study area is carried out using a consolidated methodology. Subsequently, with the aid of a mobile transect, air temperature measurements are performed to assess the influence of urban structures on the thermal field. In the third phase of the research, the Thom Discomfort Index (TDI) is determined using both historical data and data collected from the mobile transect. This aims to evaluate the impact of the urban climate on public health and to identify which Local Climate Zones present the highest levels of discomfort for individuals. The findings reveal that land surface temperature increases in accordance with the process of urban expansion, especially in densely populated neighborhoods, while lower LST values are observed in areas with vegetation and low-density residential structures. LCZs 2 and 3 are predominantly found in neighborhoods within the districts of Guamá, Belém, and Sacramenta. Conversely, the districts of Outeiro and Mosqueiro mostly feature LCZ types 6 and A, which are associated with lower LST values. Regarding the thermal field, maximum air temperatures are observed in LCZs with high building density (clusters of constructed structures and absence of vegetation), while lower air temperature values are recorded in areas with more open and residential construction types, characterized by wider spacing between buildings and the presence of vegetation. Finally, based on historical data and statistical tests, the study identifies a climatic shift in thermal comfort indices associated with the intensification of urbanization processes. Furthermore, it is evident that Belém exhibits varying stages of urbanization and diverse urban structures, which significantly influence thermal comfort. Specifically, areas within Belém’s urban fabric dominated by LCZ- 3 experience higher discomfort levels, while areas dominated by LCZ-6 show partial comfort. Consequently, the analysis concludes that districts such as Outeiro and Mosqueiro, which are predominantly classified as LCZ-A, offer greater thermal comfort.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84045
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-0165-4319
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3801922667524557
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3475-2705
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4796364766536684
Tipo de Acesso: Acesso Aberto