DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Arrais, Paulo Sérgio Dourado-
dc.contributor.author: Santos, Talita Oliveira dos-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SANTOS, Talita Oliveira dos. Pacientes com artrite reumatoide atendidos na farmácia ambulatorial do Hospital Universitário Walter Cântido (HUWC): características e medicamentos utilizados. 2017. 39 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84041. Acesso em: 31 dez. 2025.
dc.description.abstract: Rheumatoid arthritis is an inflammatory disease that compromises the extremities of joints, including fingers, knees, elbows, shoulders and ankles. Like other autoimmune diseases, environmental and genetic factors contribute to the breakdown of the tolerance of autoantigens. The prevalence of RA is 0.5% to 1% of the population, being the majority of cases in adult female patients between the third and fifth decades of life. This study aimed to characterize patients with rheumatoid arthritis treated at the HUWC outpatient pharmacy. Data from 889 patients were analyzed. The majority of the patients were in the age range of 40 to 69 years (77.17%), the majority being female (91.73%). In all, 889 patients consumed a total of 1385 medications. Most used two drugs, 451 (50.73%). The drugs dispensed represented 17 pharmaceutical presentations. Of the 17 pharmaceutical presentations, six were oral (6.35%), six subcutaneous (6.35%) and five intravenous (5.30%). The most used drugs were leflunomide (35.31%) and methotrexate (33.79%). From the development of the present study, it was possible to observe that the majority of the patients with RA were female, aged between 40 and 59 years, who used 2 medicines dispensed by CEAF, most of the medicines being dispensed the Medicamentos Modificadores of Synthetic Diseases (MMCD). Although the anti-TNF drugs were not the most dispensed drugs, they were in second place
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Pacientes com artrite reumatoide atendidos na farmácia ambulatorial do Hospital Universitário Walter Cântido (HUWC): características e medicamentos utilizados
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A Artrite Reumatoide é uma doença inflamatória que compromete as extremidades das articulações, incluindo dedos, joelhos, cotovelos, ombros e tornozelos. Do mesmo modo que outras doenças autoimunes, fatores ambientais e genéticos colaboram para a quebra de tolerância dos auto antígenos. A prevalência de AR é de 0,5% a 1% da população, sendo a maioria dos casos em pacientes adultos do sexo feminino entre a terceira e quinta décadas de vida. Esse trabalho teve como objetivo caracterizar os pacientes com Artrite Reumatoide atendidos na farmácia ambulatorial do HUWC. Foram analisados dados de 889 pacientes. A maioria dos pacientes estava na faixa etária de 40 a 69 anos (77,17%), sendo a maioria do sexo feminino (91,73%). Ao todo, os 889 pacientes consumiram um total de 1385 medicamentos. A maioria fez uso de dois medicamentos, 451 (50,73%). Os medicamentos dispensados representavam 17 apresentações farmacêuticas. Das 17 apresentações farmacêuticas, seis eram de uso oral (6,35%), seis de aplicação subcutânea (6,35%) e cinco intravenosa (5,30%). Os medicamentos mais utilizados foram leflunomida (35,31%) e metotrexato (33,79%). A partir do desenvolvimento do presente estudo, foi possível observar que a maioria dos pacientes com AR eram do sexo feminino, com idade entre 40 e 59 anos, que faziam uso de 2 medicamentos dispensados pela CEAF, sendo a maioria dos medicamentos dispensados os Medicamentos Modificadores da Doença (MMCD) sintéticos. Apesar de os anti-TNF não serem os medicamentos mais dispensados, eles apresentaram a segunda colocação.
dc.subject.ptbr: Artrite Reumatoide
dc.subject.ptbr: Preparações Farmacêuticas
dc.subject.ptbr: Pacientes
dc.subject.en: Rheumatoid Arthritis
dc.subject.en: Pharmaceutical Preparations
dc.subject.en: Patients
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4502-8467