Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fonseca, Said Gonçalves da Cruz-
dc.contributor.author: Araújo, Josiana Beatriz Barbosa-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Josiana Beatriz Barbosa. Desenvolvimento de gel de minoxidil para uso tópico. 2018. 50 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84011. Acesso em: 30 dez. 2025.
dc.description.abstract: Minoxidil was discovered in 1965 due to its vasodilator mechanism of action and thus very effective at treating the most severe and resistant hypertension, although its adverse effect of inducing hypertrichosis turned it useful for treating alopecia. Nowadays, minoxidil is available on the market, at high prices, in both gel and lotion formulations, produced especially by compounding pharmacies, to treat beard alopecia. In order to lower the costs of preparing the 5% gel formulation of minoxidil, the main objective of this paper was to evaluate the chemical and physical stability of this product under different temperature and packaging conditions. This study elaborated calibration curves for minoxidil, evaluated the forced decay under acidic, alkaline and oxidizing conditions, accompanying the evolution of the process by TLC and spectrophotometry analysis. The rheological behavior of several gel-basis formulations as well as their capacity of being spread were determined and the polymer and solvent effects were quantified by factorial experiment. The final samples of the product were analyzed regarding their viscosity, capability of being spread and minoxidil concentration. The evaluation of the decay results and the calibration curves showed that minoxidil degraded more easily by oxidative reactions. As of the factorial experiment, an expressive interaction between the ethanol and the polymer was observed, which increased the formulations’ viscosity and, therefore, influenced on the reduction of their capability of being spread. The formulation composition reached the ideal cosmetic expectation for topical use, which are good capacity of being spread and enough viscosity to allow the extrusion of the material from its packaging. This study showed the formulation should be packed in aluminum tubes and at room temperature.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de gel de Minoxidil para uso tópico
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O minoxidil foi descoberto em 1965 por ter ação vaso dilatadora e ser bastante eficaz no tratamento das formas mais graves e resistentes da hipertensão, porém seu efeito adverso de causar hipertricose o tornou útil para os casos de alopecia. Atualmente existem no mercado formulações de gel e loções de minoxidil para tratamento de alopecia na barba a preços elevados produzidos principalmente por farmácia de manipulação. Com o intuito de proporcionar a redução dos custos no preparo de uma formulação de gel de minoxidil 5% o estudo teve como objetivo avaliar a estabilidade química e física do produto sob efeito da temperatura e da embalagem. Foram elaboradas curvas de calibração do minoxidil e avaliada a degradação forçada sob efeito de ácido, base e oxidante, acompanhando a evolução por CCD e espectrofotometria. Foi determinado o comportamento reológico e espalhabilidade de diferentes formulações de gel-base e quantificados os efeitos de polímero e solvente a partir de planejamento fatorial. As amostras do produto final foram analisadas em relação à viscosidade, espalhabilidade e ao teor do minoxidil. A avaliação dos resultados de degradação e da curva de calibração revelou que o minoxidil é mais facilmente degradado por reação oxidativa. Quanto ao planejamento fatorial observou-se uma significante interação entre o etanol e o polímero favorecendo o aumento da viscosidade das formulações e consequentemente também exerce influência diminuindo a espalhabilidade. A composição da formulação atendeu a expectativa cosmética ideal para uso tópico que é uma boa espalhabilidade e viscosidade o suficiente para que torne adequada a extrusão do material da embalagem. O estudo de estabilidade mostrou que a formulação deve ser acondicionada em bisnaga de alumínio e em temperatura ambiente.
dc.subject.ptbr: Minoxidil
dc.subject.ptbr: Viscosidade
dc.subject.ptbr: Espectrofotometria
dc.subject.en: Minoxidil
dc.subject.en: Viscosity
dc.subject.en: Spectrophotometry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8183-4960