Tipo: TCC
Título: Guia prático na implementação do método de Newton-Raphson na calculadora científica para determinação de raízes reais de funções reais.
Título em inglês: A Practical guide to implementing the Newton-Raphson method on a scientific calculator for determining real roots of real functions
Autor(es): Sena Filho, Roberto Ferreira
Orientador: Silva, Francisco do Carmo
Palavras-chave em português: calculadora científica;metodologia de aprendizagem ativa
Palavras-chave em inglês: active learning methodology;Newton-Raphson method;scientific calculator
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: 2024
Citação: SENA FILHO, Roberto Ferreira. Guia prático na implementação do método de Newton-Raphson na calculadora científica para determinação de raízes reais de funções reais. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Matemática - EaD) – instituto UFC Virtual, Universidade Federal do Ceará, 2024.
Resumo: Esta produção acadêmica aborda a implementação do método de Newton-Raphson para a determinação de raízes reais em calculadoras científicas, oferecendo uma abordagem mais eficaz em comparação com os métodos tradicionais. A pesquisa se posiciona como um guia de referência prático, visando aprofundar a compreensão da aplicabilidade do método e das estratégias envolvidas. Ao examinar as limitações do método, os estudantes podem desenvolver uma visão crítica sobre suas condições de uso e suas vantagens. O aspecto educacional deste trabalho concentra-se na exploração do algoritmo de resolução da técnica da tangente em uma ferramenta eletrônica acessível, a calculadora científica, potencializando o processo de ensino-aprendizagem, tornando-o mais dinâmico e significativo para os alunos. Esta abordagem prepara os estudantes para enfrentarem desafios práticos em seus respectivos campos de atuação. Além disso, o estudo ressalta a necessidade de pesquisas adicionais em diversas configurações contextuais e propõe modificações nas metodologias de ensino da Matemática para mitigar obstáculos cognitivos identificados.
Abstract: This academic production addresses the implementation of the Newton-Raphson method for determining real roots on scientific calculators, presenting a more effective approach compared to traditional methods. Positioned as a practical reference guide, the research aims to deepen understanding of the method's applicability and involved strategies. By examining the method's limitations, students can develop a critical perspective on its conditions of use and advantages. The educational aspect of this work focuses on exploring the tangent method algorithm within an accessible electronic tool, the scientific calculator, enhancing the teaching-learning process to be more dynamic and meaningful for students. This approach prepares students to tackle practical challenges in their respective fields of study. Furthermore, the study underscores the need for further research across diverse contextual settings and proposes modifications in Mathematics teaching methodologies to mitigate identified cognitive obstacles.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83762
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2508444178320675
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5817947912283886
Tipo de Acesso: Acesso Aberto