http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83720| Tipo: | TCC |
| Título: | Transformações espaciais e vulnerabilidades em meio ao turismo na região da praia do Preá, em Cruz – CE |
| Autor(es): | Freitas, Adson Clayton Lima Dias de |
| Orientador: | Dantas, Eustógio Wanderley Correia |
| Palavras-chave em português: | Urbanização;Mercado Imobiliário;Turismo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | FREITAS, Adson Clayton Lima Dias de. Transformações espaciais e vulnerabilidades em meio ao turismo na região da praia do Preá, em Cruz – CE. 2025. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Neste trabalho, busco compreender as transformações espaciais e as vulnerabilidades socioambientais ocorridas na vila do Preá, em Cruz–CE, a partir da expansão do turismo, especialmente em função da influência de Jericoacoara. Ao longo da pesquisa, é notável como o turismo, inicialmente visto como vetor de desenvolvimento, alterou profundamente a dinâmica local, modificando o modo de vida tradicional baseado na pesca e na agricultura de subsistência. Com o aumento da circulação de turistas, a urbanização da vila se intensificou, novos empreendimentos surgiram e o mercado imobiliário passou por forte valorização, gerando especulação e pressão sobre o território. Foram analisados também os efeitos provocados pela construção do Aeroporto de Jericoacoara e pela implementação de políticas públicas como o PRODETUR-NE. Os dados mostram um salto populacional expressivo e o surgimento de diversas atividades comerciais voltadas ao turismo, como pousadas, restaurantes e lojas. No entanto, essa expansão desordenada trouxe desafios, como o comprometimento da paisagem natural, ausência de infraestrutura sanitária adequada e aumento da produção de resíduos. A partir disso, foram identificados sinais claros de vulnerabilidades ambientais e socioambientais, incluindo riscos de contaminação do solo e aquíferos, erosão costeira e deslocamento de moradores nativos. No trecho final, deixo uma contribuição por meio da proposta que o turismo na região pode ser repensado sob uma lógica sustentável, priorizando a valorização da cultura local e o equilíbrio ecológico. |
| Abstract: | This paper seeks to understand the spatial transformations and socio-environmental vulnerabilities that have occurred in the village of Preá, in Cruz-CE, due to the expansion of tourism, especially the influence of Jericoacoara. Throughout the research, it is notable how tourism, initially seen as a vector of development, has profoundly altered the local dynamic, changing the traditional way of life based on fishing and subsistence agriculture. With the increased circulation of tourists, the village's urbanization intensified, new ventures emerged, and the real estate market underwent strong appreciation, generating speculation and pressure on the territory. The effects caused by the construction of the Jericoacoara Airport and the implementation of public policies such as PRODETUR-NE were also analyzed. The data shows a significant population leap and the emergence of various commercial activities aimed at tourism, such as inns, restaurants, and shops. However, this disordered expansion brought challenges, such as compromising the natural landscape, the absence of adequate sanitary infrastructure, and an increase in waste production. From this, clear signs of environmental and socio-environmental vulnerabilities were identified, including risks of soil and aquifer contamination, coastal erosion, and the displacement of native residents. In the final section, I contribute by proposing that tourism in the region can be rethought under a sustainable logic, prioritizing the appreciation of local culture and ecological balance. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83720 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0064994090315831 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-9656-1328 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6921915606995543 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |