Type: Dissertação
Title: Com que letras se escreve Fortaleza?: uma análise da paisagem tipográfica do centro da capital cearense
Title in English: With which letters is Fortaleza written?: an analysis of the typographic landscape of the downtown area of Ceará’s capital
Title in Spanish: ¿Con qué letras se escribe Fortaleza?: un análisis del paisaje tipográfico del Centro de la capital cearense
Title in French: Avec quelles lettres écrit-on Fortaleza?: une analyse du paysage typographique du centre de la capitale du Ceará
Authors: Paiva Filho, Antonio Laurindo de Holanda
Advisor: Belmino, Silvia Helena
Keywords in Brazilian Portuguese : Tipografia vernacular;Paisagem urbana;Centro;Fortaleza
Keywords in English : Vernacular typography;Urban landscape;Downtown area;Fortaleza
Keywords in Spanish : Tipografía vernacular;Paisaje urbano;Centro;Fortaleza
Keywords in French : Typographie vernaculaire;Paysage urbain;Centre-ville;Fortaleza
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Issue Date: 2025
Citation: PAIVA FILHO, Antonio Laurindo de Holanda. Com que letras se escreve Fortaleza?: uma análise da paisagem tipográfica do centro da capital cearense. 2025. 164 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Abstract in Brazilian Portuguese: A presente pesquisa aborda as tipografias vernaculares presentes no Centro de Fortaleza como elementos comunicativos e identitários do espaço urbano. O estudo investiga como os letreiros populares contribuem para a configuração da paisagem visual da cidade, refletindo dinâmicas sociais, econômicas e culturais específicas. Com base etnográfica (Magnani, 2002), a pesquisa combina técnicas de mapeamento, levantamento fotográfico e categorização das estruturas identificadas, considerando seus conteúdos informacionais. O conceito de palimpsesto urbano (Pesavento, 2004) fundamenta a compreensão da cidade como um espaço em constante ressignificação gráfica e simbólica. Como parte do processo metodológico, foi desenvolvida uma ficha de análise adaptada, associada à técnica de card sorting (Rocha, 2009), permitindo uma organização criteriosa dos dados coletados e facilitando a identificação de padrões visuais e narrativos presentes no espaço urbano, que viabilizaram a formulação de nove categorias. O estudo evidencia que as tipografias vernaculares transcendem sua função utilitária, atuando como mediadores visuais da identidade urbana. Os resultados apontam que esses letreiramentos não apenas exercem uma função informativa e comercial, mas também são registros vivos da cultura visual e das interações sociais que atravessam a cidade. Como produto visual da pesquisa, o mapa "Fortaleza em tipos" sintetiza as principais descobertas e apresenta um panorama cartográfico das tipografias vernaculares identificadas, contribuindo para a valorização da memória gráfica de Fortaleza e para a compreensão das tensões entre tradição e modernidade na comunicação visual urbana.
Abstract: The present research addresses the vernacular typographies found in downtown Fortaleza as communicative and identity elements of urban space. The study investigates how popular signage contributes to shaping the city's visual landscape, reflecting specific social, economic, and cultural dynamics. Based on an ethnographic approach (Magnani, 2002), the research combines mapping techniques, photographic surveys, and categorization of the identified structures, considering their informational content. The concept of the urban palimpsest (Pesavento, 2004) underpins the understanding of the city as a space in constant graphic and symbolic re-signification. As part of the methodological process, an adapted analysis form was developed, associated with the card sorting technique (Rocha, 2009), allowing for a meticulous organization of the collected data and facilitating the identification of visual and narrative patterns present in the urban space, which enabled the formulation of nine categories. The study highlights that vernacular typographies transcend their utilitarian function, acting as visual mediators of urban identity. The results indicate that these letterings not only serve an informational and commercial purpose but also constitute living records of the visual culture and social interactions that shape the city. As a visual outcome of the research, the map "Fortaleza em tipos" synthesizes the main findings and presents a cartographic overview of the identified vernacular typographies, contributing to the appreciation of Fortaleza’s graphic memory and to the understanding of the tensions between tradition and modernity in urban visual communication.