http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83644Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Edson Vicente da | - |
| dc.contributor.author | Jalane, Orlando Inácio | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | JALANE, Orlando Inácio. Os impactos do uso da terra na variação espacial dos estoques de carbono: implicações socioeconômicas para a conservação e gestão dos manguezais de Machangulo em Maputo, Moçambique. 2025. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | his study reviews land use impacts on spatial variation of soil and biomass carbon stocks and their socio-economic implications for the conservation and management of Machangulo mangroves, Maputo Province, Moçambique. These systems play a key role in mitigating climate changes, as they serve as strong sinks of carbon highly efficient and because they provide essential ecological services to coastal communities. Nevertheless, urban expansion and land conversion to agricultural and infrastructure purposes have caused serious losses of carbon stores, while further widening population vulnerability to climatic extreme events. The study combines field measurements, laboratory analyses, remote sensing, and geographic information systems to estimate soil and biomass carbon stocks in different land-use types. Results show that disturbed human-performed areas show substantially low values of carbon with respect to preserved ones. From a social and economic standpoint, it can be noted that coastal communities are highly reliant on mangrove ecological services for subsistence, income generation and protection from environmental risks. Results reinforce that integrative approaches to mangrove conservation that articulate with their environment, social and economic dimensions are fundamental to acknowledge coastal communities' reliance on these ecological services for their well-being. Policies geared towards sustainable land-use, community involvement, environmental education and economic valuation of ecological services can play a key role to strengthen coastal resiliency and ensuring that these mangroves sustain their functions over time. In that respect, it is possible to recognize that the study provides insights to better decisions for mangrove conservation, while unveiling interlinkages of carbon sequestration, biodiversity and human well-being | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Os impactos do uso da terra na variação espacial dos estoques de carbono: implicações socioeconômicas para a conservação e gestão dos manguezais de Machangulo em Maputo, Moçambique | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Costa, Diógenes Félix da Silva | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo investiga os efeitos do uso da terra sobre a variabilidade espacial dos estoques de carbono e suas implicações socioeconômicas para a conservação e gestão dos manguezais de Machangulo, em Maputo, Moçambique. Esses ecossistemas desempenham um papel essencial na mitigação das mudanças climáticas, atuando como sumidouros de carbono altamente eficientes e fornecendo serviços ecossistêmicos fundamentais às comunidades costeiras. No entanto, a expansão urbana e a conversão de áreas para fins agrícolas e infraestrutura têm causado perdas significativas nos estoques de carbono, além de aumentar a vulnerabilidade das populações locais diante de eventos climáticos extremos. A pesquisa combina dados de campo, análises laboratoriais, sensoriamento remoto e sistemas de informação geográfica para estimar os estoques de carbono no solo e na biomassa em diferentes tipos de uso da terra. Os resultados demonstram que áreas sujeitas a perturbações antrópicas apresentam valores de carbono substancialmente mais baixos em comparação com áreas preservadas. Do ponto de vista social e econômico, observa-se uma forte dependência das comunidades costeiras em relação aos serviços ecossistêmicos dos manguezais, essenciais para a subsistência, geração de renda e proteção contra riscos ambientais. Os achados reafirmam a importância de estratégias de conservação integradas que considerem simultaneamente as dimensões ambiental, social e econômica. Políticas públicas voltadas para o uso sustentável da terra, o engajamento comunitário, a educação ambiental e a valoração econômica dos serviços ecossistêmicos são ferramentas essenciais para fortalecer a resiliência costeira e garantir a sustentabilidade dos manguezais. Dessa forma, o estudo oferece subsídios para decisões de conservação mais eficazes, ressaltando a interconexão entre sequestro de carbono, biodiversidade e bem-estar humano | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Machangulo – Moçambique | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Manguezais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Uso da terra | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estoques de carbono | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Implicações socioeconômicas | pt_BR |
| dc.subject.en | Machangulo – Mozambique | pt_BR |
| dc.subject.en | Mangroves | pt_BR |
| dc.subject.en | Land use | pt_BR |
| dc.subject.en | Carbon stocks | pt_BR |
| dc.subject.en | Socioeconomic implications | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5638-0311 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5688-750X | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4210-7805 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-12-02 | - |