Tipo: TCC
Título: Atividade antibiofilme isolada e combinada de peptídeos sintéticos e antifúngicos contra Candida albicans e C. krusei
Título em inglês: Isolated and combined antibiofilm activity of synthetic peptides and antifungals against Candida albicans and C. krusei
Autor(es): Feitosa, Ricardo de Morais
Orientador: Freitas, Cleverson Diniz Teixeira de
Palavras-chave em português: Atividade antifúngica;Biofilme;Peptídeos antimicrobianos;Sinergismo;Cândida
Palavras-chave em inglês: Antimicrobial peptides;Biofilm;Candida;Synergism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2023
Citação: FEITOSA, Ricardo de Morais. Atividade antibiofilme isolada e combinada de peptídeos sintéticos e antifúngicos contra Candida albicans e C. krusei. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O gênero Candida é amplamente estudado e reconhecido pela organização mundial da saúde como de alto risco para humanidade. Devido ao crescente problema da resistência microbiana, geralmente causada pelo mal uso de medicamentos e desenvolvimento de mecanismos de defesa microbianos, faz-se necessário a busca por alternativas de tratamento para doenças causadas por esses microorganismos. No presente trabalho, foi testado o potencial antibiofilme de 4 peptídeos antimicrobianos sintéticos isoladamente e em combinação com os antifungicos comerciais Nistatina e Itraconazol. Os ensaios foram realizados em placas de polistireno de 96 poços nas quais tanto Candida albicans quanto Candida krusei foram inoculadas junto aos tratamentos e incubados por 48 horas a fim de verificar o potencial de inibição da formação do biofilme, bem como o de redução da biomassa do biofilme. Após o período de incubação, o biofilme foi isolado corado e quantificado com o auxilio de um leitor de microplacas a 590nm. Neste trabalho, Por fim, foi observado alta atividade (60% a 80%) de potencial de inibição de formação e redução de biomassa nos peptídeos isolados. Na combinação com antifungicos foi observado uma pequena melhora de atividade ou não interatividade com o itraconazol. Já na combinação com a Nistatina foi observado um efeito antagônico, em que houve perda da atividade na combinação dos peptídeos com esse antifúngico.
Abstract: The Candida genus is widely studied was recently recognized by the World Health Organization as a high-risk pathogen for humans. Due to the rising problem of microbial resistance, which is generally caused by drug misuse and the development of defense mechanisms in the microbial cells, a search for new treatment alternatives for diseases caused by these microorganisms. In the present issue, the antibiofilm potential of 4 synthetic antimicrobial peptides was tested, both alone and combined with the commercial drugs Nystatin and Itraconazole. The essays were conducted in 96 well polystyrene plates in which Candida albicans and Candida krusei were inoculated with the treatments and incubated for 48 hours to verify the inhibition of biofilm formation and the reduction of biofilm biomass. After the incubation phase, the biofilm was isolated, dyed and quantified using a microplate reader at 590nm. In this issue, was found a high activity (60% to 80%) both in inhibition of biofilm formation and reduction of biofilm biomass alongside all peptides. The combination with itraconazole showed an non interaction or minor increase in activity while the combination with Nystatin showed an antagonist effect, in witch was observed a loss in activity when combining the peptides with this antifungal.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83578
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0423875170180800
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-2203-1575
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3427885672312583
Tipo de Acesso: Acesso Aberto