Tipo: TCC
Título: Cobertura jornalística do futebol cearense: uma análise de perfis do Instagram durante o Campeonato Cearense de Futebol de 2024
Autor(es): Costa, Heitor Linhares
Orientador: Fernandes, Kamila Bossato
Palavras-chave em português: Jornalismo esportivo;Instagram;Redes Sociais;Cobertura esportiva;Campeonato cearense
Palavras-chave em inglês: Sports journalism;Social media;Sports coverage;Ceará Championship
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Data do documento: 2025
Citação: COSTA, Heitor Linhares. Cobertura jornalística do futebol cearense: uma análise de perfis do Instagram durante o Campeonato Cearense de Futebol de 2024. 2025. 68 f. TCC (Graduação em Comunicação Social) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Com o crescente uso das mídias sociais, o jornalismo esportivo precisou adaptar-se à realidade e aderir às novas tecnologias, abraçando outras possibilidades de coberturas. Este estudo explora o jornalismo esportivo em diferentes contextos, desde sua origem, no continente europeu, até suas manifestações no Brasil e, mais especificamente, no estado do Ceará. Essa abordagem histórica busca compreender como o jornalismo esportivo surgiu e adaptou-se a diferentes realidades no mundo e, como atualmente, as redes sociais moldam as coberturas de eventos e competições, sobretudo no Instagram, destacando os recursos e potencialidades da rede social e explorando conceitos de agendamento, noticiabilidade e valor-notícia. Para isso, foi realizada uma pesquisa com base em três perfis do Instagram de veículos de comunicação: Futebolês (Sistema Jangadeiro), Esportes OPovo (O Povo) e GloboEsporteCE (Globo). A análise foi realizada de forma quantitativa, buscando captar a quantidade de publicações, curtidas e comentários, bem como de forma qualitativa, buscando compreender a natureza das postagens, quais times citados e qual assunto abordado. A análise foi feita durante a disputa da primeira fase do Campeonato Cearense de Futebol Masculino de 2024 (20/1/2024 - 17/2/2024), no qual há o maior número de times ‘menores’ competindo, a fim de comparar a quantidade de publicações direcionadas aos grandes times cearenses (Ceará e Fortaleza) em relação aos outros clubes. Assim, além de analisar a abordagem aos grandes times, este trabalho busca verificar a maneira como os perfis no Instagram de veículos de comunicação do Ceará noticiam sobre os menores times locais, de modo a discutir em que medida essa desigualdade da visibilidade pode impactar a percepção do público sobre os clubes participantes. Entre os resultados, foi verificada a enorme diferença na quantidade de publicações que mencionam apenas Ceará e Fortaleza em relação às outras oito equipes.
Abstract: With the increasing use of social networks, sports journalism needed to adapt to reality and adhere to new technologies, embracing other coverage possibilities. This study explores sports journalism in different contexts, from its origins on the European continent to its manifestations in Brazil and, more specifically, in the state of Ceará. This historical approach seeks to understand how sports journalism emerged and adapted to different realities in the world and how social networks currently coverage events and competitions, especially on Instagram, highlighting the resources and potential of the social network and exploring concepts of agenda-setting, newsworthiness and news value. For this, a search was made based on three Instagram profiles of media outlets: Futebolês (Sistema Jangadeiro), Esportes OPovo (Opovo) and GloboEsporteCE (Globo). The analysis was carried out quantitatively, seeking to capture the number of publications, likes and comments, as well as qualitatively, seeking to understand the nature of the posts, which teams are mentioned and which subject is being addressed. The analysis was carried out during the dispute in the first phase of the 2024 Cearense Football Championship, in which there is the largest number of “smaller” teams competing, in order to compare the number of publications directed to the big Ceará teams (Ceará and Fortaleza) in relation to the other clubs. Therefore, in addition to analyzing the approach into the large teams, this work seeks to verify the way in which the Instagram profiles of media outlets in Ceará report on smaller local teams, in order to discuss the extent these differences of visibility can impact the perception from the public about the participating clubs. Among the results, there was a huge difference in the number of publications that only mentioned Ceará and Fortaleza in relation to the other eight teams.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83458
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2078021421350425
Tipo de Acesso: Acesso Aberto