http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83449Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barros Filho, Edgar Marçal de | - |
| dc.contributor.author | Queiroz, Keviny Magalhães | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Keviny Magalhães. Efeitos da música de fundo incorporada a um sistema com neurofeedback no auxílio da concentração durante uma sessão de leitura. 2025. 96 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Educacional) - Instituto UFC Virtual - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The practice of reading accompanied by background music is widely adopted among students today. However, there is much debate regarding its actual effects. While many students claim that music helps them concentrate and stay focused, some studies suggest that music can be distracting and may even consume part of the brain's absorption capacity when exposed to multiple stimuli simultaneously. In any case, these effects depend on individual characteristics, including whether a person adheres to the practice and even the type of music and study material involved. Given this scenario, concentration is the fundamental element to be achieved, regardless of the configuration chosen by the student. From this perspective, a technology that enables individuals to enhance their own ability to concentrate is neurofeedback. Neurofeedback is a technique for monitoring brain activity that, through pattern identification and training, allows individuals to work on their cognitive abilities. Based on these premises, this study aims to develop and evaluate the effectiveness of a digital product that integrates the benefits of neurofeedback into the habit of reading with background music among students. To this end, the research involved 12 students from the Federal University of Ceará (UFC), who participated in an experimental session using a digital application. For test organization, a smaller group of students - 6 participants - underwent two conditions: one reading session where neurofeedback was used to monitor concentration levels and influence the music volume, and a second session without this feedback mechanism. Before the experiment, all 12 individuals completed a questionnaire covering demographic data, personal preferences, reading habits, and other relevant topics. During the experiment, the 6 selected students read a text while the system recorded time, concentration levels, and fluctuations. Subsequently, participants answered another questionnaire containing questions about the text's content. The collected data were then analyzed to determine whether there was greater absorption during the session with neurofeedback compared to the session without it. All participants interacted with the system and completed a usability scale questionnaire. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da música de fundo incorporada a um sistema com neurofeedback no auxílio da concentração durante uma sessão de leitura | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A prática da leitura acompanhada de música de fundo é amplamente adotada entre os estudantes na atualidade. Ainda assim, muito se discute quanto aos seus reais efeitos. Embora muitos estudantes afirmem que a música os ajuda a concentrar e a manter o foco, algumas pesquisas demonstram que a música pode distrair e até consumir parte da capacidade de absorção do cérebro enquanto é exposto a mais de um estímulo simultâneo. Em todo caso, esses efeitos passam pelas características individuais de cada pessoa que adere ou não à prática e até mesmo ao tipo de música e objeto de estudo. Dado tal cenário, a concentração é o elemento fundamental a ser alcançado independente da configuração que o estudante escolha. Sob essa ótica, uma tecnologia que permite que um indivíduo potencialize sua própria capacidade de concentração é o neurofeedback. O neurofeedback é uma técnica de monitoramento da atividade cerebral que, por meio da identificação de padrões e treino, permite que o indivíduo trabalhe suas capacidades cognitivas. A partir dessas premissas, este trabalho pretende desenvolver e avaliar a eficácia de um produto digital que implementa os benefícios do neurofeedback ao hábito da leitura com música de fundo pelos estudantes. Para tal, a pesquisa contou com a participação de 12 estudantes da Universidade Federal do Ceará (UFC) que passaram por uma sessão experimental de um aplicativo digital. Para a organização dos testes, um grupo menor de alunos - 6 participantes - foi submetido a dois momentos, sendo uma sessão de leitura com a utilização do neurofeedback para captação da concentração influenciando o retorno no volume da música e um segundo momento sem esse retorno pela aplicação. Anteriormente ao experimento, os 12 indivíduos preencheram um questionário sobre dados demográficos, gostos pessoais, hábitos de leitura, entre outras questões. Durante o experimento, os 6 alunos selecionados leram um texto enquanto o sistema registra o tempo, nível de concentração e oscilações. Posteriormente, os participantes responderam outro questionário contendo perguntas sobre o conteúdo do texto. Com os dados coletados, foi comparado se houve maior absorção durante o momento do uso do sistema com neurofeedback ou não. Todos os participantes tiveram contato com o sistema e responderam um questionário de escala de usabilidade. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Música | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aplicação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Neurofeedback | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Concentração | pt_BR |
| dc.subject.en | Music | pt_BR |
| dc.subject.en | Neurofeedback | pt_BR |
| dc.subject.en | Application | pt_BR |
| dc.subject.en | Concentration | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4416-8094 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5037-2724 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-11-17 | - |