http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83419| Tipo: | TCC |
| Título : | Atuação do farmacêutico na prática esportiva com atletas de alto rendimento: uma revisão integrativa |
| Autor : | Caminha, Marília Gomes |
| Tutor: | Alves, Renata de Sousa |
| Co-asesor: | Côrtes, Mayra Aparecida |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Educação em saúde;Prática farmacêutica baseada em evidências;Esportes;Desempenho atlético;Dopagem esportivo |
| Palabras clave en inglés: | Health education;Evidence-based pharmacy practice;Sports;Athletic performance;Doping in sports |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Fecha de publicación : | 2022 |
| Citación : | CAMINHA, Marília Gomes. Atuação do farmacêutico na prática esportiva com atletas de alto rendimento: uma revisão integrativa. 2022. 27 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83419. Acesso em: 13 nov. 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | A prática farmacêutica na área esportiva envolve o aconselhamento sobre suplementos alimentares, o monitoramento de medicamentos para fins terapêuticos e o conhecimento das listas de substâncias proibidas ou restritas no esporte, abrangendo a prevenção e controle de doping, bem como coleta de amostras para a toxicologia desportiva. Dessa forma, por meio da prestação dos serviços de educação e informação sobre o uso racional de medicamentos na área esportiva, o farmacêutico pode auxiliar na identificação, gerenciamento e monitoramento dos suplementos que melhoram o desempenho e medicamentos que podem apresentar efeitos adversos. Diante disto, este trabalho teve como objetivo analisar as evidências disponíveis na literatura sobre a atuação do farmacêutico na prática esportiva com atletas de alto rendimento. Trata-se de uma revisão integrativa do tipo qualitativa, realizada a partir do levantamento de dados e consulta das seguintes bases de dados de dados PubMed, SCOPUS e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS-BIREME) por meio dos Medical Subject Headings (MeSH): pharmacists; evidence-based pharmacy practice; sports; athletic performance; doping in sports. Encontraram-se 806 artigos, e após avaliação da elegibilidade 7 artigos foram incluídos. Embora a atuação do farmacêutico na área esportiva se apresente limitada por barreiras de conhecimento, falta de confiança para realizar o aconselhamento de atletas e por necessidades educacionais, os estudos de STUART; KWON; RHIE (2019) e YANG et al. (2021), relataram experiências exitosas da atuação deste profissional em competições esportivas trazendo boas perspectivas para a prática clínica nesta área. Dessa forma, observa-se a necessidade de mais pesquisas e uma educação mais especializada para que farmacêuticos possam atuar na área esportiva. Assim, os estudos devem se concentrar em obter mais detalhes sobre o conhecimento e as necessidades educacionais dos farmacêuticos para atuar também em atividades antidoping. |
| Abstract: | The pharmaceutical practice in the sports area involves counseling on dietary supplements, monitoring drugs for therapeutic purposes and knowledge of the lists of prohibited or restricted substances in sport, covering the prevention and control of doping, as well as sample collection for sports toxicology. Thus, by providing education and information services on the rational use of medicines in the sports area, the pharmacist can assist in the identification, management, and monitoring of performance-enhancing supplements and drugs that may present adverse effects. In view of this, this study aimed to analyze the evidence available in the literature about the role of the pharmacist in the practice of sports with high performance athletes. This is an integrative review of qualitative type, carried out from data survey and consultation of the following databases PubMed, SCOPUS and Virtual Health Library (BVS-BIREME) through the Medical Subject Headings (MeSH): pharmacists; evidence-based pharmacy practice; sports; athletic performance; doping in sports. It was found 806 articles, and after eligibility evaluation 7 articles were included. Although the role of pharmacists in sports is limited by barriers of knowledge, lack of confidence to perform the counseling of athletes and educational needs, the studies of STUART; KWON; RHIE (2019) and YANG et al. (2021), reported successful experiences of the role of this professional in sports competitions bringing good prospects for clinical practice in this area. Thus, there is a need for more research and more specialized education for pharmacists to work in the sports area. Thus, studies should focus on obtaining more details about the knowledge and educational needs of pharmacists to act also in antidoping activities. |
| Descripción en portugués brasileño : | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83419 |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0003-0630-1499 |
| ORCID del co-asesor: | https://orcid.org/0000-0002-1251-1364 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | FARMÁCIA - Monografia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2022_tcc_mgcaminha.pdf | 459,22 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.