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Type: TCC
Title: Efeito do pré-tratamento ultrassônico em resíduos agroindustriais para liberação de açúcares fermentescíveis
Title in English: Effect of ultrasonic pretreatment on agroindustrial waste for the release of fermented sugars
Authors: Carvalho, João Gabriel Bastos de
Advisor: Gonçalves, Luciana Rocha Barros
Keywords in Brazilian Portuguese : Ultrassom;Pré-tratamento;Resíduos agroindustriais;Material lignocelulósico;Biocombustível
Keywords in English : Ultrasound;Pretreatment;Agro-industrial residues;Lignocellulosic material;Biofuel
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Issue Date: 2025
Citation: CARVALHO, João Gabriel Bastos de. Efeito do pré-tratamento ultrassônico em resíduos agroindustriais para liberação de açúcares fermentescíveis. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Abstract in Brazilian Portuguese: A crescente demanda por fontes de energia sustentáveis impulsiona a busca por alternativas renováveis. Nesse contexto, a utilização de resíduos agroindustriais, ricos em carboidratos estruturais e comumente descartados, para a produção de biocombustíveis surge como uma alternativa promissora. Composto por cascas, partes de frutas e verduras possuem açúcares unidos em longas cadeias de celulose e hemicelulose, cercadas por lignina, o que dificulta sua disponibilidade para microrganismos fermentadores produtores de biogás. Diante disso, torna-se necessário o uso de pré-tratamentos que favoreçam a conversão desses polissacarídeos em açúcares fermentativos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação do pré-tratamento ultrassom de ponteira, seguido de hidrólise enzimática, para a liberação de açúcares fermentáveis. Foram testados seis tempos de ultrassom (5, 10, 15, 20, 25 e 30 minutos), sendo o tratamento de 10 minutos, aliado à ação das enzimas celulase (Celluclast) e alfa-amilase, resultou na maior liberação de glicose (18.494,73 mg/L) e xilose (13.665,22 mg/L). No entanto, essa mesma condição apresentou também os maiores teores de hidroximetilfurfural (HMF) e furfural, compostos potencialmente inibidores do processo de digestão anaeróbia. Conclui-se que o ultrassom é um método eficiente de pré-tratamento para promover a liberação de açúcares a partir de resíduos lignocelulósicos, embora o controle da formação de inibidores seja necessário.
Abstract: Given the increasing demand for sustainable energy sources drives the search for renewable alternatives. In this context, the use of agro-industrial residues, rich in structural carbohydrates and commonly discarded, to produce biofuels as a promising alternative. Composed of peels and parts of fruits and vegetables, these residues contain sugars bound in cellulose and hemicellulose chains, which hinders their availability to fermentative microorganisms responsible for biogas production. Therefore, it becomes necessary to apply pretreatments that promote the conversion of these polysaccharides into fermentable sugars. This study aimed to evaluate the application of probe type ultrasonic pretreatment, followed by enzymatic hydrolysis, to release fermentable sugars. Ultrasound treatment times were tested of 5, 10, 15, 20, 25, and 30 minutes. The conditions of ultrasonic time as 10 minutes combined with enzymatic hydrolysis using the cellulase (Celluclast) and alpha-amylase resulting in the highest concentration of glucose (18,494.73 mg/L) and xylose (13,665.22 mg/L). However, this same condition showed the concentrations of hydroxymethylfurfural (HMF) and furfural, which are potentially inhibitory compounds in the anaerobic digestion process. It is concluded that ultrasound is an effective pretreatment method for promoting sugar release from lignocellulosic residues, although controlling the formation of inhibitors is necessary.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83387
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/9209365578349527
Advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0012-8971
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/2577657690021566
Access Rights: Acesso Aberto
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