http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83371Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cerqueira, Gilberto Santos | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Tânia Elizette Barata | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Tânia Elizette Barata. Fóruns generalistas da internet: mapeando trocas e processos de aprendizagens. 2023. 183 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research presents theoretical-methodological components of a study that proposes to investigate general internet forums that are places in cyberspace that bring together people based on different themes. This theme led to the emergence of the following question for investigation: how the exchanges of participants in general forums on the internet are constituted. Research is relevant to education, in order to better understand learning in the context of cyberculture. The research aims to investigate how the exchanges of the subjects and the learning developed by the participants on Reddit are configured, and, specifically, to observe the exchanges between the participants in the actions in the researched subreddits; identify and analyze patterns in the interactions present in these spaces and, finally, analyze the exchanges and patterns in the interactions of participants in the subreddits and how these can generate network learning. The field study took place between August 2020 and March 2021. During this period, ethnographic observations were made on the subreddits of the r/coronabr community, producing reports with reflections on these observations. In this work, the results of the analysis of 10 subreddits are presented, from which the largest threads were cut (discussion blocks with more than three posts), the exchanges were analyzed from elements of the observations of the interviews in the research field. Learning was analyzed using the PAIED (Participation, Interaction, Engagement and Drift) message mapping model, in which the interaction category is extended into the following subcategories: Discursive/Questioning Interaction (ID); Reactive Interaction (RI); Dialogic Interaction (IDIA); Argumentative Interaction (AI) and Impositive/Imperative Interaction (II); and, finally, Multimodal Interaction (IM). Such mapping was built in the pilot project of this study and sedimented with greater elements in the thesis. In the research, methods are articulated in a kind of bricolage as a way of better answering the study questions. We chose to develop methodologically in this way, considering that these issues can be better approached and understood in a variety of ways, which implies a variety of methods. Preliminarily, the field research showed that forums are fruitful spaces for network learning, with great sharing of information, exchanges between participants, collaborations, elements of communities of practice, elements of Hacker culture, connectivist learning, among other learnings. in network. In the subreddits, many complex and well-founded dialogues were observed on the topics that were discussed. In these, the participants always tried to respond, in general, in a grounded way and many messages were linked to scientific research and/or journalistic texts in order to corroborate the message that was posted and consequently having a greater depth of what was discussed. The results show that most interactions are reactive IR, that is, with poorly elaborated responses in participations, this type of interaction is always very common in participations in internet forums. The second group of posts most present in the forums were the ID discursive interactions that would occur when a participant, while answering, provokes a discussion. The third group of messages most present are the dialogic interactions IDIA that present greater exchanges and deepening of the discussions in the attempt of a consensus and, finally, the argumentative interactions with syntheses developed by the participants in the discussions in the subs. The imposing interactions were the ones that least appeared in the general discussions in the analyzed forums. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Fóruns generalistas da internet: mapeando trocas e processos de aprendizagens | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa apresenta componentes teórico-metodológicos de um estudo que se propõe a investigar fóruns generalistas da internet que são locais do ciberespaço que agrupam pessoas a partir de temas variados. Tal temática propiciou o aparecimento da seguinte questão para investigação: como se constituem as trocas dos participantes nos fóruns generalistas da internet. A investigação é relevante para a educação, no sentido de melhor compreender as aprendizagens em contexto de cibercultura. A pesquisa objetiva investigar como se configuram as trocas dos sujeitos e as aprendizagens desenvolvidas pelos participantes no Reddit, e, especificamente, observar as trocas entre os participantes nas ações nos subreddits pesquisados; identificar e analisar padrões nas interações presentes nesses espaços e, por fim, analisar as trocas e padrões nas interações dos partícipes nos subreddits e como estas podem gerar aprendizagens em rede. O estudo de campo ocorreu entre os meses de agosto de 2020 e março de 2021. Nesse período, foi feita a observação etnográfica nos subreddits da comunidade r/coronabr, sendo produzidos relatórios com reflexões sobre essas observações. Neste trabalho são apresentados resultados das análises de 10 subreddits, destes foram recortados os maiores threads (blocos de discussão com mais de três postagens), as trocas foram analisadas a partir de elementos das observações das entrevistas em campo de pesquisa. Já as aprendizagens foram analisadas a partir do modelo de mapeamento de mensagens PAIED (Participação, Interação, Engajamento e Deriva), em que a categoria interação é estendida nas seguintes subcategorias: Interação Discursiva/Questionadora (ID); Interação Reativa (IR); Interação Dialógica (IDIA); Interação Argumentativa (IA) e Interação Impositiva/Imperativa (II); e, por fim, Interação Multimodal (IM). Tal mapeamento foi construído no projeto piloto deste estudo e sedimentado com maiores elementos na tese. Na pesquisa, é feita uma articulação de métodos numa espécie de bricolagem como forma de melhor responder às questões de estudo. Optou-se por desenvolver metodologicamente dessa forma por considerar que essas questões podem ser melhor abordadas e compreendidas por uma variedade de formas, o que implica numa variedade de métodos. Preliminarmente a pesquisa de campo mostrou que os fóruns são espaços profícuos de aprendizagens em rede, com grande compartilhamento de informações, trocas entre os participantes, colaborações, observam-se também elementos de comunidades de prática, elementos da cultura Hacker, aprendizagem conectivista entre outras aprendizagens em rede. Nos subreddits foi observado muitos diálogos complexos e bem embasados sobre os temas que eram discutidos. Nestes os participantes sempre procuravam responder, no geral, de forma embasada e muitas mensagens eram atreladas a pesquisas cientificas e/ou textos jornalísticos de forma a corroborar a mensagem que era postada e tendo como consequência uma maior profundidade do que era discutido. Os resultados mostram que a maioria das interações são reativas IR, ou seja, com respostas pouco elaboradas nas participações, esse tipo de interação é sempre muito comum nas participações em fóruns da internet. O segundo grupo de postagem mais presente nos fóruns foram as interações discursivas ID que ocorreriam quando um participante ao mesmo tempo que responde provoca uma discussão. O terceiro grupo de mensagens mais presentes são as interações dialógicas IDIA que apresentam maiores trocas e aprofundamento das discussões na tentativa de um consenso e, por fim as interações argumentativas com sínteses desenvolvidas pelos participantes nas discussões nos subs. As interações impositivas foram as que menos apareceram nas discussões gerais nos fóruns analisados. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fóruns | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Internet | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Etnografia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ciberespaço | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Rede | pt_BR |
| dc.subject.en | Forums | pt_BR |
| dc.subject.en | Internet | pt_BR |
| dc.subject.en | Ethnography | pt_BR |
| dc.subject.en | Cyberspace | pt_BR |
| dc.subject.en | Learning | pt_BR |
| dc.subject.en | Network | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2025-11-11 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGEB - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2023_tese_tebpereira.pdf | 6,85 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.