Tipo: Dissertação
Título: Evolução geomorfológica do sítio natural de Fortaleza, Ceará
Título em inglês: Geomorphological Evolution of Natural Site in Fortaleza, Ceará
Autor(es): Moura Fé, Marcelo Martins de
Orientador: Sales, Vanda Carneiro de Claudino
Palavras-chave: Geociências;Evolução geomorfológica;Sítio natural;Fortaleza (CE)
Data do documento: 2008
Citação: MOURA FÉ, M. M. Evolução geomorfológica do sítio natural de Fortaleza, Ceará. 2008. 250 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciência, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
Resumo: O Sítio Natural de Fortaleza, apesar dos atuais padrões de uso e ocupação, ainda apresenta uma significativa diversidade de elementos constitutivos, os quais foram abordados neste trabalho sob uma análise geomorfológica que se inicia no longo termo e alcança os dias atuais. Este texto objetiva essencialmente abordar os principais aspectos da gênese e evolução geomorfológica do sítio natural onde atualmente se situa e se desenvolve a cidade de Fortaleza, capital do Estado do Ceará, Nordeste do Brasil, tendo como elemento norteador e teórico o Princípio do Atualismo, associado a um conjunto de técnicas que permitiram o desenvolvimento das análises acerca do tema pesquisado. Ao longo da dissertação, dividida em três partes, além de apresentar uma caracterização natural da cidade de Fortaleza e discutir a ciência geomorfológica e o Princípio do Atualismo, tratamos dos principais elementos da evolução morfoestrutural da área ao longo do Cretáceo, bem como dos períodos Terciário e Quaternário da Era Cenozóica e seus eventos intrínsecos, eventos estes, essenciais para o início da configuração atual do meio físico analisado. Com relação aos aspectos mais recentes da evolução geomorfológica analisada, discutimos os relevos presentes no sítio natural de Fortaleza, com caracterizações e análises mais verticalizadas, bem como da participação, condicionante e condicionada, desses relevos na dinâmica atual. Finalizando o trabalho, analisamos o principal processo de degradação da paisagem analisada, o processo de urbanização de Fortaleza, com a expansão da malha urbana e seus períodos mais significativos, citando suas causas, as direções dessa expansão e, principalmente, os elementos da paisagem alterados pela urbanização, bem como, os processos de degradação ambiental presentes no cotidiano da cidade no século XXI. Os resultados obtidos puderam apontar as feições geomorfológicas resultantes dos processos morfoestruturais de idade Cretácea e ainda presentes na paisagem, bem como sua influência para os processos posteriores. Além disso, apresentamos uma hipótese evolutiva para a deposição da Formação Barreiras ao longo do Terciário na área em tela, bem como uma proposta de um possível paleo-curso do rio Cocó, principal rio da cidade de Fortaleza, o qual teria sido alterado ao longo do Quaternário até alcançar suas características atuais. Com base no mapeamento realizado e analisado, propomos uma classificação para as lagoas ainda presentes e que constituem o sítio natural de Fortaleza. Por fim, apresentamos as principais características morfológica da cidade, bem como o estágio atual dos relevos da cidade e seu mútuo inter-relacionamento. Finalizando, analisamos a influência do processo de urbanização na degradação dessas feições, os fatores e os efeitos da pressão exercida pelo meio antrópico sobre o sítio natural, a preocupação com os rumos desse processo, a necessidade de se pensar e repensar este quadro, bem como, a importância de se conhecer esse sítio natural, esse meio físico tão presente no cotidiano de todos os citadinos e, ao mesmo tempo, ignorado e/ou desconhecido na sua essência e dinâmica.
Abstract: The natural site of Fortaleza city, despite of the present standards of use and occupation of the soil, still presents a significant natural diversity, which were approached in this work under a geomorphological analysis that is initiated in the geological long term and achieves in the present days. The objectives ot the work are the main aspects of the geomorphological genesis and evolution of the natural site of the city of Fortaleza, capital of the State of Ceará, Northeast of Brazil, having as theoretical support the Principle of Actualism, associated to an assembly of techniques that permitted the development of the analyses about the subject researched. The work, divided in three part, besides presenting a natural characterization of the city of Fortaleza, highlights the main elements of the morphostructural evolution of the area during the Cretaceous, the Quaternary and Tertiary periods and its inherent events. Regarding the most recent aspects of the geomorphological evolution, we discuss the present reliefs of the natural site of Fortaleza, with characterizations and vertical analyses, as well as the role of these reliefs in the present dynamics. Finalizing the research, we analyze the main process of environmental degradation of the landscape associated to the more significant urban development of Fortaleza, as well as the consequences of the environmental degradation for the routine one of the city in the century XXI. The results obtained could indicated the geomorphological features resultant of the action of geomorphological process during the Cretaceous still presents in the landscape, as well as its influence in the subsequent geomorphological evolution. Besides, we present a hypothesis of evolution for the deposition of the Barreiras Formation during the Tertiary, as well as a proposal of a possible paleo-valley of Cocó River, the main river of the city, which would have been changed during the Quaternary until achieve its present characteristics. On the basis of the mapping carried out and analyzed, we also propose a classification for the ponds that caractherized the natural site of Fortaleza. Finally, we present the main morphological characteristics of the city, as well as the present situation of its relifs. Finalizing, we analyze the influence of the process of development in the degradation of those features, the factors and the effects of the pressure exercised by the society, the worry about the way this situation is developing, the need of thinking and rethinking these conditions, as well as the importance of the natural site of the city, not well known to their citizens, in its essence and dynamics.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8336