http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83324| Tipo: | Tese |
| Título: | Estimativa de Carleson para o g-Laplaciano em domínios NTA |
| Título em inglês: | Carleson's estimate for the g-Laplacian in NTA domains |
| Autor(es): | Sousa, José Wálisson Vieira de |
| Orientador: | Braga, José Ederson Melo |
| Palavras-chave em português: | estimativa de Carleson;g-Laplaciano;domínio NTA;desigualdade de Harnack até a fronteira |
| Palavras-chave em inglês: | Carleson estimate;g-Laplacian;NTA domain;boundary Harnack inequality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ANALISE |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SOUSA, José Wálisson Vieira de. Estimativa de Carleson para o g-Laplaciano em domínios NTA. 2025. 125 f. Tese (Doutorado em Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Esta tese investiga a Estimativa de Carleson, um resultado fundamental em Análise Harmônica, Teoria do Potencial e Teoria de Equações Diferenciais Parciais (EDPs), estabelecido inicialmente por Lennart Carleson e que se revelou essencial para diversas áreas. De maneira geral, a Estimativa de Carleson estabelece um controle superior para funções que são soluções de EDPs, positivas e que se anulam em uma parte da fronteira de um domínio. Esse controle é dado pelo valor da função em um ponto fixo, distante da fronteira, e por uma constante universal que depende apenas da geometria do domínio e dos parâmetros da EDP. Discutimos a profunda relação desse conceito com a Desigualdade de Harnack até a Fronteira (ou Princípio de Harnack até a Fronteira), um resultado que envolve o quociente de duas funções e, sob as mesmas hipóteses da Estimativa de Carleson, garante que essas funções decaem para zero na mesma velocidade à medida que nos aproximamos da fronteira do domínio. A pesquisa na área tem avançado significativamente na generalização desses resultados para operadores não lineares. Nesse contexto, nosso trabalho se concentra no g-Laplaciano, um operador que abrange uma ampla classe de EDPs elípticas não lineares. Com base em desenvolvimentos recentes que obtiveram a Estimativa de Carleson para soluções não homogêneas do g-Laplaciano em domínios tipo semibola, o principal objetivo desta tese é estender essa estimativa para domínios NTA, uma classe geométrica substancialmente mais geral, o que acarreta desafios técnicos consideráveis. Para tanto, provaremos ingredientes essenciais como um refinamento da Desigualdade de Harnack para domínios uniformes e um lema de oscilação do tipo De Giorgi até a fronteira. Adicionalmente, esta tese apresenta a Desigualdade de Harnack de Fronteira como uma aplicação da Estimativa de Carleson obtida, solidificando a relação entre os dois resultados no nosso novo contexto. Por fim, exploramos outra importante aplicação: o estabelecimento de uma estimativa de crescimento exponencial para soluções do g-Laplaciano em domínios cilíndricos ilimitados com base NTA, eneralizando teoremas de crescimento análogos para outros domínios e operadores na literatura. |
| Abstract: | This thesis investigates the Carleson estimate, a fundamental result in Harmonic Analysis, Potential Theory, and the Theory of Partial Differential Equations (PDEs), initially established by Lennart Carleson and proven essential for various fields. Generally, the Carleson estimate establishes an upper bound for positive PDE solutions that vanish on a portion of a domain’s boundary. This control is given by the function’s value at a fixed point, distant from the boundary, and a universal constant that depends only on the domain’s geometry and the PDE’s parameters. We discuss the profound relationship between this concept and the Boundary Harnack Inequality (or Boundary Harnack Principle), a result involving the quotient of two functions that, under the same hypotheses as the Carleson estimate, guarantees these functions decay to zero at the same rate as we approach the domain’s boundary. Research in the area has advanced significantly in generalizing these results to nonlinear operators. In this context, our work focuses on the g-Laplacian, an operator that includes a wide class of nonlinear elliptic PDEs. Building on recent developments that obtained the Carleson estimate for inhomogeneous solutions of the g-Laplacian in semi-ball type domains, the main objective of this thesis is to extend this estimate to NTA domains, a substantially more general geometric class, which involve considerable technical challenges. To this end, we will prove essential ingredients such as a refinement of the Harnack Inequality for uniform domains and a De Giorgi-type oscillation lemma up to the boundary. Additionally, this thesis presents the Boundary Harnack Inequality as an application of the obtained Carleson estimate, solidifying the relationship between the two results in our new context. Finally, we explore another important application: the establishment of an exponential growth estimate for solutions of the g-Laplacian in unbounded cylindrical domains with an NTA base, generalizing analogous growth theorems for other domains and operators in the literature. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83324 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0003-5803-4959 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4066043551899468 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-5959-5876 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0499138914431785 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |