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Tipo: TCC
Título : Amplificação de gene de lectina a partir de folhas de Bauhinia pentandra (Bong.) D.Dietr.
Título en inglés: Amplification of lectin’s gene from leaves of Bauhinia pentandra (Bong.) D.Dietr.
Autor : Sampaio, Jefferson Vasconcelos
Tutor: Nascimento, Kyria Santiago do
Co-asesor: Oliveira, Messias Vital de
Palabras clave en portugués brasileño: Bauhinia pentandra;PCR convencional;Gene;Lectina
Palabras clave en inglés: Bauhinia pentandra;Lectin;Conventional PCR;Gene
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Fecha de publicación : 2025
Citación : SAMPAIO, Jefferson Vasconcelos. Amplificação de gene de lectina a partir de folhas de Bauhinia pentandra (Bong.) D.Dietr. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumen en portugués brasileño: O presente trabalho teve como objetivo obter o amplicon do gene de lectina a partir de folhas de Bauhinia pentandra (Bong.) D.Dietr. As plantas do gênero Bauhinia, conhecidas popularmente como pata-de-vaca em razão do formato de suas folhas, são utilizadas na medicina popular devido às suas propriedades hipoglicemiantes e diuréticas. Assim, torna-se de grande interesse investigar os potenciais biotecnológicos de suas lectinas. Após a coleta de folhas jovens e saudáveis, o material foi imediatamente armazenado a –80 °C e, em seguida, submetido à maceração em nitrogênio líquido (lise celular). A extração dos ácidos nucleicos foi realizada pelo método do CTAB (brometo de cetiltrimetilamônio), seguida da remoção de RNA por tratamento com a enzima RNase A. Posteriormente, procedeu-se ao desenho dos primers e à otimização dos parâmetros da PCR convencional. A qualidade, integridade e quantidade do DNA obtido foram avaliadas por meio de eletroforese em gel de agarose e espectrofotometria. O amplicon gerado foi purificado com o uso de kit específico para produtos de PCR. Foi obtido material com parâmetros aceitáveis pelo método do CTAB, apresentando banda intacta em alto peso molecular, concentração de 2144 ng/µL, razão 260/280 = 2,034 e razão 260/230 = 2,191. Após o tratamento com RNase A, os resultados foram 394 ng/µL, 260/280 = 1,807 e 260/230 = 1,361. Obteve-se um amplicon entre 750 pb e 1000 pb, em conformidade com as lectinas depositadas em bancos de dados.
Abstract: The present study aimed to obtain the amplicon of the lectin gene from leaves of Bauhinia pentandra (Bong.) D.Dietr. Plants of the genus Bauhinia, popularly known as cow’s paw due to the shape of their leaves, are widely used in folk medicine because of their hypoglycemic and diuretic properties. Thus, it is of great interest to investigate the biotechnological potential of their lectins. After collecting young and healthy leaves, the material was immediately stored at –80°C and subsequently subjected to maceration in liquid nitrogen (cell lysis). Nucleic acid extraction was carried out using the CTAB method (cetyltrimethylammonium bromide), followed by RNA removal with RNase A treatment. Primer design and optimization of conventional PCR parameters were then performed. The quality, integrity, and quantity of the DNA obtained were evaluated by agarose gel electrophoresis and spectrophotometry. The resulting amplicon was purified using a specific kit for PCR products. Material with acceptable parameters was obtained through the CTAB method, showing an intact high-molecular-weight band, concentration of 2144 ng/µL, 260/280 ratio = 2.034, and 260/230 ratio = 2.191. After RNase A treatment, the results were 394 ng/µL, 260/280 = 1.807, and 260/230 = 1.361. An amplicon between 750 bp and 1000 bp was obtained, consistent with lectins deposited in sequence databases.
Descripción en portugués brasileño : Amplificação por PCR convencional de genes de lectina a partir de folhas de Bauhinia pentandra (Bong.) D. Dietr. O gênero Bauhinia, pertencente à família Fabaceae, que já foi amplamente estudado quanto ao isolamento e à caracterização de suas lectinas devido à elevada abundância dessas proteínas em suas sementes; entretanto, o gênero Bauhinia segue com apenas 1 estrutura determinada experimentalmente até o momento. O depósito de genes de lectinas desse gênero irá contribuir com os crescentes esforços de estudos in sílico que poderão revelar seus potenciais biotecnológicos. O presente trabalho teve como objetivo isolar genes de lectina a partir de folhas, que apresentam baixa abundância proteica em comparação às sementes e possivelmente também expressam diferentes isoformas. A abordagem baseada em biologia molecular, embora contorne alguns desafios inerentes à química de proteínas e ofereça vantagens adicionais, apresenta também seus próprios desafios; dessa forma, surge como uma abordagem complementar em relação à química de proteínas
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83318
Lattes del autor: http://lattes.cnpq.br/4104824103664685
Lattes del tutor: http://lattes.cnpq.br/4999713109630711
Lattes del co-asesor: http://lattes.cnpq.br/0285460979390394
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: BIOTECNOLOGIA - Monografias

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