Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Ana Paula de Medeiros-
dc.contributor.author: Verçosa, Joana Darck Moreira de Sousa-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: VERÇOSA, Joana Darck Moreira de Sousa. Estratégias para potencializar o uso dos espaços e das práticas de inovação tecnológica na rede municipal de Fortaleza. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia Educacional) - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Educacional, Instituto Universidade Virtual, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The use of digital technologies for pedagogical purposes in schools has been increasingly intense, a trend that became even more evident during the Covid-19 pandemic, as there was a need to maintain interaction with students and continue teaching virtually. In this context, public policies at the federal and municipal levels were developed to support educational institutions in facing this challenge. Examples of such policies include the federal-level Innovation Program Educação Conectada and the Educational Innovation Plan implemented in Fortaleza. This study aimed to investigate the spaces and practices of technological innovation in the Municipal Education Network of Fortaleza, with a particular focus on the actions of the Innovation Plan proposed by the city government, especially regarding the implementation of its actions, the use of devices provided by the network, and their effective application and contribution to teaching and learning. To contextualize the topic, a historical overview was presented on the integration of computers into Brazilian education, which served as a basis for the creation of municipal-level initiatives focused on technology. The theoretical framework of this project draws on discussions about public policies in the field of educational technologies, digital technologies in teaching, and innovations in pedagogical practices. Authors such as Seymour Papert, José Moran, and Sugata Mitra provide theoretical support for these discussions. The research was predominantly documentary in nature, and it observed the implementation of spaces such as the Educational Innovation Room and the Maker Laboratory as innovation environments in Fortaleza's schools, as well as the existence of virtual environments and training courses in technology aimed at teachers and school administrators. However, it was noted that there is a need to expand these technological spaces and educational practices to enhance innovative teaching and ensure the effective use of the available equipment. The findings led to the creation of an educational product: a digital pedagogical plan designed to guide teachers in the use of the innovation equipment available in Fortaleza's schools.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estratégias para potencializar o uso dos espaços e das práticas de inovação tecnológica na rede municipal de Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O crescimento do uso das tecnologias digitais com fins pedagógicos nas escolas está cada vez mais intenso, fato mais evidente a partir da pandemia de Covid-19, pois houve a necessidade de manter a interação com os alunos e continuar o ensino de modo virtual. Nesse contexto, políticas públicas no âmbito federal e municipal foram desenvolvidas a fim de apoiar as instituições educacionais neste desafio. São exemplos dessas políticas o Programa de Inovação Educação Conectada, em nível federal, e o Plano de Inovação Educacional, em Fortaleza. Este trabalho se propôs a investigar os espaços e as práticas de inovação tecnológica na Rede Municipal de Ensino de Fortaleza, em especial, as ações do Plano de Inovação proposto pela prefeitura, no que diz respeito às ações de execução, ao uso dos dispositivos disponibilizados pela rede e à sua efetiva utilização e contribuição para o ensino e aprendizagem. Para a contextualização do tema, foi traçado um percurso histórico da inserção do uso de computadores na educação brasileira, considerado como incentivo para a criação de ações voltadas para as tecnologias no âmbito municipal. Para a fundamentação teórica deste projeto, foram utilizadas discussões sobre políticas públicas na área de tecnologias educacionais, tecnologias digitais no ensino e inovações em práticas pedagógicas. Autores como Papert, Moran e Sugata Mitra ofereceram referências teóricas de apoio às discussões. A pesquisa foi predominantemente documental e observou-se a implementação de espaços como a Sala de Inovação Educacional e Laboratório Maker como ambientes de inovação nas escolas de Fortaleza, assim como a existência de ambientes virtuais e cursos de formação na área de tecnologia direcionados aos professores e gestores. Contudo, notou-se a necessidade de ampliação desses espaços e práticas educacionais tecnológicas a fim de potencializar o ensino inovador e utilização efetiva dos equipamentos existentes. Os achados auxiliaram a elaboração de um produto educacional constituído de um plano pedagógico digital para orientar professores no uso dos equipamentos de inovação disponíveis nas escolas de Fortaleza.
dc.subject.ptbr: Políticas públicas
dc.subject.ptbr: Inovação tecnológica
dc.subject.ptbr: Tecnologia educacional
dc.subject.en: Technological innovation
dc.subject.en: Innovation classrooms
dc.subject.en: Educational technology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8023-4533
local.date.available2025-11-03-