Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bertini, Alexandre Araújo-
dc.contributor.author: Teixeira Filho, Francisco Roberto Santiago-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA FILHO, Francisco Roberto Santiago. Projeto em alvenaria estrutural: resolução de um exemplo prático. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Faced with the need for projects with a higher level of rationalization and productivity, the possibility of building buildings in the structural masonry construction system arises. This work aims to offer the reader subsidy for understanding the design and execution of works in structural masonry. In this way, the vertical and horizontal loads are estimated, requesting the structure and through a composite flexion compression analysis, the structure can be verified and the need to use steel and grouting can be verified. The case of a simple building with 4 floors located in the city of São Paulo was studied and, based on the dimensioning process, load situations were verified where the use of steel and grouting are necessary. Also, the reinforcement of the lintels and structural reinforcements are checked in the case of concentrated loads, such as stair beams. With all this analytical process it is argued that the use of dimensioning software is essential for the project at the level of the competitive market today, however, this work supplies much of the reasoning of the project of a building in structural masonry, although there are situations that flee from the scope of this work.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Projeto em alvenaria estrutural: resolução de um exemplo prático
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Diante da necessidade de projetos com um maior nível de racionalização e produtividade, surge a possibilidade de construir edificações no sistema construtivo em alvenaria estrutural. Este trabalho tem como objetivo oferecer ao leitor subsídio para o entendimento do projeto e execução de obras em alvenaria estrutural. Desse modo, são estimadas as cargas verticais e horizontais, solicitando a estrutura e por meio de uma análise de flexo compressão composta, pode-se verificar a estrutura e verificar a necessidade de utilização de aço e grauteamento na mesma. Foi estudado o caso de uma edificação simples de 4 pavimentos localizada na cidade de São Paulo e, com base no processo de dimensionamento, foram verificadas situações de carga onde a utilização do aço e do grauteamento são necessárias. Também, são verificadas as armaduras das vergas e os reforços estruturais no caso de cargas concentradas, como vigas de escada. Com todo esse processo analítico é discutido que a utilização de softwares de dimensionamento é essencial para o projeto ao nível do mercado competitivo hoje, porém, este trabalho supre muito do raciocínio do projeto de uma edificação em alvenaria estrutural, apesar de existirem situações que fogem do escopo deste trabalho
dc.title.en: Project in structural masonry: resolution of a practical example
dc.subject.ptbr: Alvenaria estrutural
dc.subject.ptbr: Racionalização
dc.subject.ptbr: Projeto
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.date.available2025-10-20-