Tipo: TCC
Título : Análise das perdas do tipo Making-do em um empreendimento de padrão popular na cidade de Fortaleza-CE
Título en inglés: Analysis of Making-do wastes in a popular enterprise in the city of Fortaleza-CE
Autor : Ribeiro, Anderson Jackson Sena
Tutor: Barros Neto, José de Paula
Palabras clave en portugués brasileño: Construção enxuta;Perdas;Making-do;Custo;Planejamento;Qualidade;Prazo
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Fecha de publicación : 2022
Citación : RIBEIRO, Anderson Jackson Sena. Análise das perdas do tipo Making-do em um empreendimento de padrão popular na cidade de Fortaleza-CE. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumen en portugués brasileño: O competitivo mercado da construção civil vem se abrindo cada vez mais a busca por tecnologia e diversas inovações nos canteiros de obras, sempre com o intuito de se ter uma maior eficiência da produção, aumento da qualidade com a redução de custos por meio da eliminação de perdas e desperdícios. A perda do tipo making-do ocorre quando uma tarefa é iniciada sem todos os seus recursos necessários, ou seja, quando nem todos os pré-requisitos estão disponíveis para a conclusão da atividade, tais como materiais, mão de obra ou ferramentas, necessitando de improvisações para execução da tarefa. O estudo desse tipo de perda presente nos canteiros possibilita que se possam ter planejamentos mais otimizados e adaptados às realidades dos empreendimentos, uma vez que ao se conhecer essas perdas é possível mitigá-las e gerenciá-las para que tenham menor ocorrência e menor impacto. Desse modo este trabalho visa analisar os principais pontos acerca das perdas do tipo making-do e seus impactos na construção civil, especificamente, por meio de um estudo de caso em um empreendimento de padrão popular na cidade de Fortaleza-CE. Vê-se como de grande relevância tal estudo para esse setor, pois, conforme exposto, o mesmo busca uma maior eficiência da produção por meio da eliminação de perdas. Espera-se, portanto, que este trabalho contribua para a melhoria nas tomadas de decisões estratégicas no que se refere aos planejamentos e sistemas de gestão de atividades nos canteiros, a partir de uma melhor compreensão dos fenômenos das perdas estudadas e seus impactos nos principais indicadores dos empreendimentos, o custo e o prazo.
Abstract: The competitive civil construction market is increasingly opening itself to the search for technology and various innovations on construction sites, always with the aim of having greater production efficiency, increased quality with cost reduction through the elimination of losses and waste. The making-do type loss occurs when a task is started without all the necessary resources, that is, when not all the prerequisites are available for the completion of the activity, such as materials, labor or tools, requiring improvisation to continue the task. The study of this type of loss present in construction sites enables more optimized and adaptive planning to the realities of the projects, since by knowing these losses it is possible to mitigate and manage them so that they have less occurrence and less impact. Thus, this paper aims to analyze the main points about the making-do losses and their impacts on construction, specifically through a case study of a popular standard enterprise in the city of Fortaleza-CE. It is seen as of great relevance to this sector, because, as exposed, it seeks greater production efficiency through the elimination of losses. Therefore, it is expected that this work contributes to the improvement of strategic decision-making regarding the planning and management systems of activities at construction sites, through a better understanding of the phenomena of the losses studied and their impacts on the main indicators of the enterprises, cost and time.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83131
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA CIVIL - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_tcc_ajsribeiro.pdf1,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.