http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83130| Tipo: | TCC |
| Título : | Avaliação da estabilidade da barragem Armando Ribeiro Gonçalves - Açu/RN, na condição de final de construção |
| Título en inglés: | Stability analysis of the Armando Ribeiro Gonçalves dam - Açu/RN, in final construction condition |
| Autor : | Rodrigues, Camila Furtado |
| Tutor: | Leme, Rosiel Ferreira |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Estabilidade de barragens;Elementos finitos;Barragem de Açu;Final de construção |
| Palabras clave en inglés: | Stability of dams;Finite elements;Açu Dam;End of construction |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Fecha de publicación : | 2022 |
| Citación : | RODRIGUES, Camila Furtado. Avaliação da estabilidade da barragem Armando Ribeiro Gonçalves - Açu/RN, na condição de final de construção. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumen en portugués brasileño: | Barragens são estruturas utilizadas há muito tempo pela humanidade, no Brasil e principalmente no Nordeste foi importante como uma das principais medidas de combate a escassez de água. Devido a sua importância, nos últimos anos grandes construções deste tipo foram realizadas, demandando um estudo mais preciso para que seja realizado de forma mais eficiente. Estas estruturas têm um grande risco potencial, dado que o rompimento pode causar perda de diversos recursos, incluindo vidas humanas, nesse sentido, o estudo de segurança de barragens se torna item fundamental para a construção de obras de barramento. Este trabalho tem como objetivo avaliar o rompimento de uma barragem de terra em final de construção por meio do método dos Elementos Finitos (MEF) e por Métodos convencionais de Equilíbrio Limite (Morgenstern Price), tomando como objeto de estudo a Barragem de Açu, barragem esta, que é considerada a maior obra de barramento do Rio Grande do Norte e que sofreu um rompimento ainda na fase construtiva. As análises foram divididas em seis casos, com variação no método (MEF ou Métodos convencionais de Equilíbrio Limite), condições da argila, incorporação do parâmetro RU e otimização da superfície, além de um caso que avalia a proposta de uma seção estável para a barragem. A partir das análises foi possível obter a superfície de ruptura e o fator de segurança de cada um dos casos estudados, nos casos em que argila foi considerada como não drenada obteve-se uma representação mais eficiente do material do núcleo da barragem obtendo fatores de segurança unitários, como esperado devido ao rompimento, enquanto o parâmetro RU não causou consideráveis interferências nos resultados. Os métodos comparados obtiveram resultados de fator de segurança semelhantes, 1,03 para o método de Morgenstern-Price e 1,01 para o MEF, no entanto, notou-se que o MEF forneceu a melhor representação da geometria do rompimento ocorrido, além disso a nova proposta de seção que promove a desconexão entre o núcleo e o cut off foi considerada segura, fornecendo um fator de segurança maior que o mínimo. |
| Abstract: | Dams are structures used for a long time by humanity, in Brazil and especially in the Northeast, it was important as one of the main measures to combat water scarcity. Due to its importance, in recent years large constructions of this type have been carried out, demanding a more precise study to be carried out more efficiently. These structures have a great potential risk, given that the rupture can cause loss of several resources, including human lives, in this sense, the study of dam safety becomes a fundamental item for the construction of dam works. This work aims to evaluate the failure of an earth dam at the end of construction using the Finite Element Method (FEM) and conventional Limit Equilibrium Methods (Morgenstern-Price), taking the Açu Dam as object of study, this dam, which is considered the largest dam work in Rio Grande do Norte and which suffered a break still in the construction phase. The analyzes were divided into six cases, with variation in the method (MEF or conventional Limit Equilibrium Methods), clay conditions, incorporation of the RU parameter and surface optimization, in addition to a case that evaluates the proposal of a stable section for the dam. From the analyzes it was possible to obtain the rupture surface and the safety factor of each of the studied cases, in the cases where clay was considered as not drained a more efficient representation of the dam core material was obtained obtaining safety factors units, as expected due to the disruption, while the RU parameter did not cause considerable interference in the results. The compared methods obtained similar safety factor results, 1,03 for the Morgenstern-Price method and 1,01 for the MEF, however, it was noted that the MEF provided the best representation of the geometry of the rupture that occurred, in addition the new section proposal that promotes the disconnection between the core and the cut off was considered safe, providing a safety factor greater than the minimum |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83130 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA CIVIL - Monografias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2022_tcc_cfrodrigues.pdf | 1,87 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.