Tipo: TCC
Título: Aproveitamento de resíduo de trefilação de fio máquina como substituto do agregado miúdo no concreto de cimento Portland.
Título em inglês: Utilization of wire drawing waste as a substitute for fine aggregate in Portland cement concrete.
Autor(es): Ribeiro, Gabriel de Lima
Orientador: Florez, Mauro Andres Cerra
Palavras-chave em português: Concreto de cimento Portland;Carepa de trefilação de fio-máquina;Resistência à compressão;Título
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2025
Citação: RIBEIRO, Gabriel de Lima. Aproveitamento de resíduo de trefilação de fio máquina como substituto do agregado miúdo no concreto de cimento Portland. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Na atualidade, são produzidas cerca de 30 bilhões de toneladas de concreto por ano, o que o caracteriza como um dos materiais mais usados no mundo, essencial para a construção civil. O concreto é constituído de aglomerante, agregados e água, e sua produção, de modo geral, impacta negativamente o meio ambiente. Uma prática que se difundiu é a incorporação de coprodutos gerados em processos de diversos setores na fabricação de concreto, visando a redução do impacto ambiental e, também, dos custos associados à aquisição de suas matérias primas. Muitas vezes, os resíduos são adicionados na mistura do concreto como substituição parcial do peso de areia. Assim sendo, o presente trabalho objetivou o estudo da viabilidade, em termos de resistência à compressão, do uso de carepa oriunda da trefilação de fio-máquina de aço na fabricação de concreto de cimento Portland. Inicialmente, realizou-se a caracterização da carepa por meio das técnicas de Fluorescência de Raios-X e de Difração de Raios-X. Os corpos de prova de concreto para os ensaios de compressão foram fabricados com as porcentagens de substituição parcial da areia por carepa de trefilação de 5%, 10%, 15% e 20% em peso. Também foram feitos corpos de prova sem adição de carepa, para permitir a análise comparativa dos resultados. Os corpos de prova experenciaram os seguintes quatro tempos de cura: 7, 14, 21 e 28 dias. Quanto à caracterização da carepa, concluiu-se que a carepa de óxido usada é composta principalmente de hematita (Fe2O3) e de magnetita (Fe3O4). Avaliando a quantidade de carepa adicionada, percebeu-se que o uso de 5% e 10% de carepa de óxido como agregado miúdo, junto à areia, resultou no decrescimento da resistência à compressão, o qual foi mais acentuado para os CPs fabricados com 10% de carepa. Para 15% de carepa adicionada, houve um aumento na resistência à compressão para os tempos de cura de 7, 21 e 28 dias. A melhora da resistência à compressão também ocorreu para os corpos de prova fabricados com 20% de carepa. De modo geral, o aumento do tempo de cura somente resultou em um aumento significativo da resistência à compressão dos corpos de prova, exceto para aqueles fabricados com 10% de carepa de óxido. Ademais, a partir de uma certa quantidade de carepa adicionada ao peso de areia entre 10 e 15%, entende-se que foi possível obter resultados favoráveis para o aproveitamento do resíduo da trefilação do fio máquina, considerando a resistência à compressão.
Abstract: In recent years, approximately 30 billion tonnes of concrete are produced annually, making it one of the most widely used materials in the world and essential for the construction industry. Concrete is composed of binder, aggregates, and water, and its production generally has a negative impact on the environment. One widely adopted practice to mitigate this impact is the incorporation of by-products from various industrial processes into concrete production, aiming to reduce both environmental impact and the costs associated with raw material acquisition. These residues are often used as partial replacements for sand in the concrete mix. Accordingly, the present study aimed to assess the feasibility, in terms of compressive strength, of using scale waste derived from the wire rod drawing process in the production of Portland cement concrete. Initially, the scale was characterized using X-ray Fluorescence (XRF) and X-ray Diffraction (XRD) techniques. Concrete specimens for compressive strength testing were produced with partial sand replacement by drawing scale at proportions of 5%, 10%, 15%, and 20%. Control specimens with no scale addition were also fabricated to allow for comparative analysis. The specimens were subjected to four curing durations: 7, 14, 21, and 28 days. Compressive strength tests were conducted to comparatively assess the effects of both the scale addition and curing time. The characterization of the scale revealed that it is primarily composed of hematite (Fe2O3) and magnetite (Fe3O4). With respect to the amount of scale added, it was observed that using 5% and 10% of drawing scale as fine aggregate led to a decrease in compressive strength, with the reduction being more pronounced in specimens with 10% scale than those with 5%. For a 15% addition, an increase in compressive strength was observed at 7, 21, and 28 days of curing. An improvement in compressive strength was also recorded in specimens containing 20% scale. Overall, the increase in curing time generally resulted in a significant gain in compressive strength, except in specimens with 10% scale addition. Furthermore, it was concluded that from a scale addition range between 10% and 15% relative to sand mass, favorable results were achieved regarding the reuse of drawing process waste, considering compressive strength performance.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83113
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6421056789712505
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-0336-8463
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3058514456067923
Tipo de Acesso: Acesso Aberto