Tipo: TCC
Título: Diagnóstico das condições do esgotamento sanitário do bairro Parque Potira, Caucaia-CE
Título em inglês: Diagnosis of sanitary sewage conditions in Parque Potira Neighborhood, Caucaia-CE
Autor(es): Marinho, Luiza Ranielly Ferreira da Silva
Orientador: Aquino, Marisete Dantas de
Palavras-chave em português: Saneamento básico;Esgotamento sanitário
Palavras-chave em inglês: Basic Sanitation;Sanitary Sewerage
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2023
Citação: MARINHO, Luiza Ranielly Ferreira da Silva. Diagnóstico das condições do esgotamento sanitário do bairro Parque Potira, Caucaia-CE. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Conforme o Sistema Nacional de Informações Sobre Saneamento (SNIS), apenas 55,8%1 da população brasileira possuem atendimento com rede de esgoto e somente 51,2%¹, dos esgotos gerados são tratados. Os baixos índices de cobertura dos serviços de saneamento básico, em especial do sistema de esgotamento sanitário, são alarmantes. É de suma importância intensificar investimentos no setor, principalmente no sistema de esgotamento sanitário, a fim de promover a universalização dos serviços, proporcionar melhores condições de vida para as pessoas e preservar o meio ambiente. Para compreender o cenário das condições de esgotamento sanitário e se ter um diagnóstico que apresente um panorama da situação enfrentada é necessário examinar os impactos que esses geram na vida da população, levando em consideração seus indicadores sanitários, epidemiológicos, ambientais e socioeconômicos. Dessa forma, este trabalho apresenta o diagnóstico das condições relacionadas ao esgotamento sanitário do bairro Parque Potira, localizado no município de Caucaia, região metropolitana de Fortaleza. A metodologia do trabalho consistiu em pesquisa bibliográfica, visitas à área de estudo, aplicação de questionário e registro fotográfico.
Abstract: According to the National Sanitation Information System, only 55.8% of the Brazilian population is served by the sewage system and only 51.2% of the generated sewage is treated. The low levels of coverage of basic sanitation services, especially the sewage system, are alarming. It is extremely important to intensify investments in the sector, mainly in the sanitary sewage system, in order to promote the universalization of services, provide better living conditions for the population and preserve the environment. In order to understand the scenario of sanitary sewage conditions and have a diagnosis that presents an overview of the situation faced, it is necessary to examine those that these generate in the life of the population, taking into account their sanitary, epidemiological, environmental conditions and socioeconomic indicators. Thus, this work presents the diagnosis of conditions related to sanitary sewage in the Parque Potira neighborhood, located in the municipality of Caucaia, metropolitan region of Fortaleza. The methodology of the work consisted of bibliographical research, visits to the study area, application of classes and photographic record.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83029
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5243162128451251
Tipo de Acesso: Acesso Aberto