Tipo: TCC
Título: O processo de criação de fanfics: um estudo sobre o uso de ferramentas de design em comunidades virtuais de fãs
Autor(es): Cruz, Larah Virgínia Pedrosa Lima
Orientador: Sousa, Paulo Victor Barbosa de
Palavras-chave em português: fanfic;design;comunidades virtuais;processo criativo
CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: 2025
Citação: CRUZ, Larah Virgínia Pedrosa Lima. O processo de criação de fanfics: um estudo sobre o uso de ferramentas de design em comunidades virtuais de fãs. 2025. 103 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
Resumo: As comunidades virtuais se apresentam como uma teia de relações entre pessoas com gostos, valores, interesses e intenções semelhantes. Os seus participantes constantemente consultam, trocam, modificam e complementam informações entre si, contribuindo efetivamente para a construção da inteligência coletiva daquele grupo em uma comunidade. A comunidade dos fãs, conhecida como fandom, era inicialmente entendida como um público passivo, que apenas consome a cultura. No entanto, com o passar dos anos, esse público foi se tornando uma audiência produtiva, se relacionando ativamente com o que consome, produzindo, complementando e desenvolvendo versões particulares de determinado produto, que são chamados de fanmades. Este trabalho busca investigar se e quais ferramentas de design estão implicitamente presentes na criação de fanfics – uma forma de fanmade – dentro de comunidades virtuais de fãs. A pesquisa fundamenta-se na perspectiva proposta por Manzini (2017), que destaca o papel cultural do design como produtor de sentido. Para isso, foram realizadas entrevistas com escritores de fanfics, com o objetivo de compreender seus processos criativos de escrita. As respostas coletadas foram analisadas levando em consideração as ferramentas de design descritas por Carvalho (2022) em seu trabalho de conclusão de curso. A análise revelou que 10 das 28 ferramentas consideradas apresentaram algum nível de correlação com os relatos dos participantes. É importante destacar que nenhuma dessas ferramentas foi mencionada de forma explícita pelos autores, o que sugere que sua aplicação ocorreu de maneira intuitiva ou inconsciente. De modo geral, os resultados indicam que, embora as ferramentas consideradas não tenham sido mencionadas diretamente pelos participantes, o design vai além de simples ferramentas para resolver um problema e estão presentes no processo de criação de fanfics, mesmo que de forma sutil.
Abstract: Virtual communities are presented as a web of relationships among people who share similar tastes, values, interests, and intentions. Their members constantly consult, exchange, modify, and complement information with one another, effectively contributing to the construction of the group’s collective intelligence. The fan community, known as fandom, was initially seen as a passive audience that merely consumed culture. However, over the years, this audience has become increasingly productive, engaging actively with what it consumes by creating, expanding, and developing personalized versions of certain cultural products, known as fanmades. This study aims to investigate whether – and which – design tools are implicitly present in the creation of fanfics, a type of fanmade, within virtual fan communities. The research is based on the perspective proposed by Manzini (2017), who emphasizes the cultural role of design as a producer of meaning. To this end, interviews were conducted with fanfic writers to understand their creative writing processes. The responses were analyzed considering design tools described by Carvalho (2022) in their undergraduate thesis. The analysis revealed that 10 out of the 28 tools considered showed some level of correlation with the participants’ accounts. It is important to note that none of these tools were explicitly mentioned by the writers, suggesting that their use occurred intuitively or unconsciously. Overall, the results indicate that, even though the participants did not explicitly refer to the tools, design goes beyond being a set of tools to solve problems and it is present in the fanfic creation process, even if subtly.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83015
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-2598-1477
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4732071477125091
Tipo de Acesso: Acesso Aberto