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Tipo: TCC
Título : Impacto da presença de microplásticos na biodisponibilidade de nutrientes do feijão (Phaseolus vulgaris)
Autor : Guedes, Daniel de Sousa
Tutor: Vidal, Carla Bastos
Co-asesor: Nobre, Crisiana de Andrade
Palabras clave en portugués brasileño: Microplásticos;Alimentos;Adsorção
Palabras clave en inglés: Microplastics;Food;Adsorption
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Fecha de publicación : 2025
Citación : GUEDES, Daniel de Sousa. Impacto da presença de microplásticos na biodisponibilidade de nutrientes do feijão (Phaseolus vulgaris). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumen en portugués brasileño: Os microplásticos são uma problemática cada vez mais recorrente no que tange a saúde humana hoje, havendo já estudos que indicam sua presença nos mais diversos ambientes, como corpos hídricos, plantações e até mesmo o corpo humano. Tal problemática traz a necessidade de se estudar tais materiais, bem como sua interação com os demais componentes do ambiente em que ele está inserido. Tendo isso em vista, o presente trabalho visa estudar como a presença de microplásticos no feijão pode alterar a disponibilidade dos nutrientes do alimento para quem o consumir, bem como analisar a influência de alterações na estrutura química dos microplásticos na interação deles com os nutrientes. Realizou-se diversos experimentos de adsorção utilizando o microplástico polietileno (PE) como adsorvente, tanto o microplástico in natura quanto o microplástico envelhecido por radiação ultravioleta. Nos experimentos, parâmetros foram variados, como o pH do meio, que é diferente para cada fase da digestão do alimento. Foram feitos também experimentos de cinética de adsorção para os diferentes sistemas e com os valores de concentração medidos, calculou-se a capacidade de adsorção de cada microplástico para cada tipo de nutriente presente nas amostras. Para a leitura de concentração das amostras utilizou-se a técnica de espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado.
Abstract: Microplastics are an increasingly common problem for human health today, with studies already indicating their presence in a wide range of environments, such as water bodies, crops, and even the human body. This problem raises the need to study these materials, as well as their interactions with other components of the environment in which they are found. With this in mind, this study aims to investigate how the presence of microplastics in beans can alter the availability of nutrients in the food for those who consume them, as well as to analyze the influence of changes in the chemical structure of microplastics on their interaction with nutrients. Several adsorption experiments were conducted using polyethylene (PE) as an adsorbent, both the natural microplastic and the microplastic aged by ultraviolet radiation. In the experiments, parameters were varied, such as the pH of the medium, which is different for each phase of food digestion. Adsorption kinetics experiments were also performed for the different systems, and the measured concentration values were used to calculate the adsorption capacity of each microplastic for each type of nutrient present in the samples. Inductively coupled plasma optical emission spectrometry was used to determine sample concentrations.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82992
Lattes del autor: http://lattes.cnpq.br/3833652667821125
Lattes del tutor: http://lattes.cnpq.br/5017545423319001
Lattes del co-asesor: http://lattes.cnpq.br/5477892416951709
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias

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