Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Loiola, Adonay Rodrigues-
dc.contributor.author: Mota, Lucas Silva Coelho-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MOTA, Lucas Silva Coelho. Modificação da fibra do coco por carbonização hidrotérmica: adsorvente de alto desempenho na remoção de azul de metileno em solução aquosa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Coconut fiber, traditionally considered a low-value agricultural waste, has gained interest for its potential reuse in environmentally sustainable applications. This study aims to investigate the conversion of coconut fiber through the hydrothermal carbonization (HTC) process, evaluating its feasibility as an adsorbent material for contaminants such as dyes and heavy metals. The choice of topic is justified by the increasing generation of waste from coconut farming, especially in producing states like Ceará, which accounts for 27% of Brazil’s national coconut production. The adopted methodology involved subjecting the fiber to HTC in a sealed reactor at 180 °C for 6 hours, resulting in a carbonized by-product with adsorptive properties. The study seeks not only to add value to an underutilized waste material but also to propose a technologically and environmentally viable alternative to the improper disposal of coconut waste. The resulting material will be analyzed using physicochemical characterization techniques and adsorption tests with model dyes. Expected results include obtaining a material with a porous structure and suitable surface functionalization for pollutant removal in aqueous media. It is concluded that applying HTC to coconut fiber represents a promising strategy to transform environmental liability into a valuable input, contributing to the development of clean technologies, the circular economy, and the use of renewable and abundant resources. This study highlights the importance of interdisciplinarity between fields such as chemistry, environmental engineering, and agribusiness in seeking sustainable and innovative solutions to contemporary environmental challenges.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Modificação da fibra do coco por carbonização hidrotérmica: adsorvente de alto desempenho na remoção de azul de metileno em solução aquosa
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Lima, Ari Clesius Alves de-
dc.description.abstract-ptbr: A fibra do coco, tradicionalmente considerada um resíduo agrícola de baixo valor, tem despertado interesse por seu potencial de reaproveitamento em aplicações ambientalmente sustentáveis. O presente trabalho tem como objetivo investigar a conversão da fibra do coco por meio do processo de carbonização hidrotérmica (CHT), avaliando sua viabilidade como material adsorvente para contaminantes como corantes e metais pesados. Justifica-se a escolha do tema pela crescente geração de resíduos provenientes da cocoicultura, especialmente em estados produtores como o Ceará, responsável por 27% da produção nacional de coco. A metodologia adotada envolveu a submissão da fibra à CHT em reator fechado, sob temperatura de 180 °C por 6 horas, gerando um subproduto carbonizado com características adsorventes. O trabalho busca não apenas agregar valor a um resíduo subutilizado, mas também propor uma alternativa tecnológica e ambientalmente viável para o problema do descarte inadequado do coco. A análise do material resultante será feita com base em técnicas físico-químicas de caracterização e testes de adsorção com corantes modelo. Os resultados esperados incluem a obtenção de um material com estrutura porosa e funcionalização superficial adequada para processos de remoção de poluentes em meio aquoso. Conclui-se que a aplicação da CHT à fibra do coco representa uma estratégia promissora para transformar um passivo ambiental em um insumo útil, contribuindo com o desenvolvimento de tecnologias limpas, a economia circular e o aproveitamento de fontes renováveis. Este estudo reforça a importância da interdisciplinaridade entre áreas como química, engenharia ambiental e agronegócio na busca por soluções sustentáveis e inovadoras para os desafios ambientais contemporâneos.
dc.subject.ptbr: Fibra do coco
dc.subject.ptbr: Carbonização hidrotérmica
dc.subject.ptbr: Adsorção
dc.subject.ptbr: Corantes
dc.subject.ptbr: Azul de metileno
dc.subject.en: Coconut fiber
dc.subject.en: Hydrothermal carbonization
dc.subject.en: Adsorption
dc.subject.en: Dye
dc.subject.en: Methylene blue
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
local.date.available2025-10-09-
Aparece en las colecciones: QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_lscmota.pdf1,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.