Tipo: TCC
Título: Percepções de profissionais sobre o uso de plataformas low-code no desenvolvimento de software
Autor(es): Machado, Yasmin Emily Gomes
Orientador: Silva, Wendley Souza da
Palavras-chave em português: Low-code;Desenvolvimento de software;Escalabilidade;Custo total de propriedade;Produtividade;Manutenção;Percepções profissionais
Palavras-chave em inglês: Low-code;Software development;Scalability;Total cost of ownership;Productivity;Maintenance;Professional perceptions
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2025
Citação: MACHADO, Yasmin Emily Gomes. Percepções de profissionais sobre o uso de plataformas low-code no desenvolvimento de software. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
Resumo: O uso de plataformas low-code tem se expandido no desenvolvimento de software devido à sua promessa de maior agilidade, redução de custos e menor dependência de equipes altamente especializadas. No entanto, à medida que essas soluções são escaladas, surgem desafios relacionados à manutenção, personalização, custos operacionais e dependência tecnológica. Este trabalho investigou as percepções de profissionais com experiência em plataformas como OutSystems, Mendix e Salesforce, buscando avaliar os impactos dessas ferramentas no longo prazo. A pesquisa utilizou uma abordagem quantitativa e exploratória, por meio da aplicação de um questionário estruturado a 47 profissionais atuantes na área. Os resultados indicam uma percepção predominantemente positiva em aspectos como produtividade e escalabilidade, mas também revelam preocupações crescentes com o custo total de propriedade e limitações técnicas em contextos mais complexos. O estudo contribui para uma compreensão mais realista dos benefícios e limitações das plataformas low-code, oferecendo subsídios para organizações que consideram adotar ou expandir o uso dessas soluções.
Abstract: The use of low-code platforms has been expanding in software development due to their promise of greater agility, cost reduction, and lower dependence on highly specialized teams. However, as these solutions scale, challenges emerge related to maintenance, customization, operational costs, and technological dependency. This study investigated the perceptions of professionals with experience in platforms such as OutSystems, Mendix and Salesforce, aiming to assess the long-term impacts of these tools. The research followed a quantitative and exploratory approach, through the application of a structured questionnaire to 47 professionals in the field. The results indicate a predominantly positive perception regarding productivity and scalability, while also revealing growing concerns about total cost of ownership and technical limitations in more complex scenarios. The study contributes to a more realistic understanding of the benefits and limitations of low-code platforms, offering insights for organizations considering the adoption or expansion of such solutions.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82931
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2497994982145469
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4443491511199960
Tipo de Acesso: Acesso Aberto