http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82872| Tipo: | TCC |
| Título: | Quixatipo: uma fonte digital inspirada em letreiros populares quixadaenses |
| Autor(es): | Sampaio, Antonio Guilherme Mendes |
| Orientador: | Sousa, Paulo Victor Barbosa de |
| Palavras-chave em português: | tipografia vernacular;design digital;fonte digital |
| CNPq: | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SAMPAIO, Antonio Guilherme Mendes. Quixatipo: uma fonte digital inspirada em letreiros populares quixadaenses. 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)-Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. |
| Resumo: | A tipografia está presente no cotidiano, sendo um elemento essencial no design e na comunicação, muitas vezes de forma imperceptível. A tipografia vernacular, em particular, reflete a identidade e a criatividade de uma comunidade, sendo uma expressão autêntica da cultura local, muitas vezes produzida à margem do design formal. Este trabalho propõe valorizar a atividade dos pintores de letras na cidade de Quixadá, Ceará, utilizando seus letreiros populares como inspiração para o desenvolvimento de uma fonte digital. A pesquisa teve como objetivo geral desenvolver uma fonte digital inspirada nesses letreiros, e como objetivos específicos, registrar e mapear os letreiramentos populares, classificá-los para definir referências e testar a fonte tipográfica por meio de aplicações gráficas. Para isso, foi realizada uma pesquisa de campo exploratória em Quixadá, coletando 44 imagens de letreiros. A metodologia de Moreira (2016) foi aplicada, dividida em fases de escolha, análise e uso da referência, e transposição do analógico para o digital. A fonte "QuixaTipo" foi desenvolvida a partir de um letreiro específico, com a criação dos caracteres restantes baseada na Grade de Derivação de Caracteres de Debra Adams. A vetorização foi feita no Adobe Illustrator e os ajustes finais no FontForge, resultando em uma fonte com 96 caracteres (26 em caixa alta, 28 sinais diacríticos, 10 algarismos e 32 sinais e símbolos) no formato OpenType. A conclusão destaca a importância de valorizar a tipografia regional como parte da cultura visual e a eficácia da metodologia utilizada. Apesar dos desafios inerentes à familiarização com o software e a complexidade na adaptação das formas vernaculares para o ambiente digital, o desenvolvimento da fonte foi bem-sucedido, demonstrando a viabilidade de transformar expressões populares em ferramentas tipográficas funcionais. |
| Abstract: | Typography is present in everyday life, being an essential element in design and communication, often imperceptibly. Vernacular typography, in particular, reflects the identity and creativity of a community, being an authentic expression of local culture, often produced outside formal design. This work proposes to value the activity of letter painters in the city of Quixadá, Ceará, using their popular signs as inspiration for the development of a digital typeface. The research aimed to develop a digital font inspired by these signs, and specifically, to register and map popular letterings, classify them to define cohesive references, and test the typeface through graphic applications. For this, an exploratory field research was carried out in Quixadá, collecting 44 images of signs. Moreira's (2016) methodology was applied, divided into phases of reference selection, analysis, and use, and transposition from analog to digital. The "QuixaTipo" font was developed from a specific sign, with the creation of the remaining characters based on Debra Adams' Character Derivation Grid. Vectorization was done in Adobe Illustrator and final adjustments in FontForge, resulting in a font with 96 characters (26 uppercase, 28 diacritical marks, 10 numerals, and 32 signs and symbols) in OpenType format. The conclusion highlights the importance of valuing regional typography as part of visual culture and the effectiveness of the methodology used. Despite the inherent challenges of familiarization with the software and the complexity in adapting vernacular forms to the digital environment, the font development was successful, demonstrating the feasibility of transforming popular expressions into functional typographic tools. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82872 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-2598-1477 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4732071477125091 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |