http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82865Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barroso Júnior, José Carlos Alves | - |
| dc.contributor.author | Vaes, Vitória Regina Delfino | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | VAES, Vitória Regina Delfino. Proposta de um sistema de tratamento de efluentes para a localidade de Missí no município de Irauçuba/CE com o uso de reatores UASB seguidos por lagoa de polimento. 2025. 104 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Basic sanitation encompasses a set of actions aimed at maintaining public health and environmental preservation, including water supply, sanitary sewage, urban drainage, and solid waste management. Its quality directly reflects public policies and the socioeconomic and cultural aspects of a region, maintaining an interface with health, the environment, and urban development (SOUZA, 2009). The discharge of effluents into water bodies can cause severe environmental impacts, such as eutrophication and contamination by pathogens, compromising water quality and restricting its use. Under natural conditions, a water body maintains ecological balance, but the introduction of pollutants disrupts this stability, leading to environmental damage. To minimize these impacts, proper effluent treatment is essential. Sewage treatment processes can be physical, biological, or chemical, with UASB reactors being a well-established and compact technology. However, they require daily operation and post-treatment for pathogen and contaminant removal. In Irauçuba, water supply coverage is 74.18%, while sewage coverage reaches only 31.78%. Given this scenario, compact and efficient systems, such as UASB reactors followed by polishing ponds, represent a viable alternative for the region. This study proposes the design of a sewage treatment system for the district of Missí, located in the municipality of Irauçuba/CE, adopting UASB reactor technology followed by a polishing pond as post-treatment. The system includes a preliminary stage with a 3-inch Parshall flume, a grate with 20 mm spacing and a section of 9.5 x 38.1 mm, as well as a sand trap measuring 0.30 m in width, 2.20 m in length, and 0.40 m in height. The secondary treatment will be carried out by three UASB reactors, each with a 4.5 m diameter and 5.0 m height, operating with a hydraulic retention time (HRT) of 7.74 hours. The treated effluent will then pass through a polishing pond measuring 60.0 m in width, 100.0 m in length, and 0.80 m in depth. With this system, an efficiency of 97.89% in BOD removal and 99.9984% in coliform removal is expected, ensuring that the effluent meets current environmental standards. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Proposta de um sistema de tratamento de efluentes para a localidade de Missí no município de Irauçuba/CE com o uso de reatores UASB seguidos por lagoa de polimento | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O saneamento básico abrange um conjunto de ações voltadas para a manutenção da saúde pública e a preservação ambiental, incluindo abastecimento de água, esgotamento sanitário, drenagem urbana e gestão de resíduos sólidos. Sua qualidade reflete diretamente as políticas públicas e os aspectos socioeconômicos e culturais de uma região, mantendo uma interface com a saúde, o meio ambiente e o desenvolvimento urbano (SOUZA, 2009). O lançamento de efluentes em corpos d'água pode causar impactos ambientais severos, como eutrofização e contaminação por patógenos, comprometendo a qualidade da água e restringindo seu uso. Em condições naturais, um corpo hídrico mantém um equilíbrio ecológico, mas a introdução de poluentes altera essa estabilidade, resultando em danos ambientais. Para minimizar esses impactos, o tratamento adequado dos efluentes é essencial. Os processos de tratamento de esgoto podem ser físicos, biológicos ou químicos, sendo os reatores UASB uma tecnologia consolidada e compacta, embora necessitem de uma operação diária e um pós-tratamento para remoção de patógenos e outros contaminantes. Em Irauçuba, a cobertura de abastecimento de água é de 74,18%, enquanto a de esgoto atinge apenas 31,78%. Diante desse cenário, sistemas compactos e eficientes, como reatores UASB seguidos de lagoas de polimento, representam uma alternativa viável para região. Este trabalho propõe o dimensionamento de um sistema de tratamento de esgoto para o distrito de Missí, localizado no município de Irauçuba/CE, adotando a tecnologia de reatores UASB seguida por uma lagoa de polimento como pós-tratamento. O sistema inclui uma etapa preliminar com calha Parshall de 3 polegadas, gradeamento com espaçamento de 20 mm e uma seção de 9,5 x 38,1 mm, além de uma caixa de areia de 0,30 m de largura, 2,20 m de comprimento e 0,40 m de altura. O tratamento secundário será realizado por três reatores UASB, cada um com 4,5 m de diâmetro e 5,0 m de altura, operando com um tempo de detenção hidráulica (TDH) de 7,74 horas. O efluente tratado passará por uma lagoa de polimento de 60,0 m de largura, 100,0 m de comprimento e 0,80 m de profundidade. Com esse sistema, espera-se alcançar uma eficiência de 97,89% na remoção de DBO e 99,9984% na remoção de coliformes, garantindo que o efluente atenda aos padrões ambientais vigentes. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saneamento básico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tratamento de esgoto | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Reatores UASB | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Lagoas de polimento | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Eficiência do tratamento | pt_BR |
| dc.subject.en | Basic sanitation | pt_BR |
| dc.subject.en | Sewage treatment | pt_BR |
| dc.subject.en | UASB reactors | pt_BR |
| dc.subject.en | Polishing ponds | pt_BR |
| dc.subject.en | Treatment efficiency | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7034-7884 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-10-02 | - |