Tipo: Tese
Título: Resposta glicêmica e perfil de saciedade de sobremesa à base de plantas e sua conversão em produto em pó obtido por atomização
Título em inglês: Glycemic response and satiety profile of a plant-based dessert and its conversion into a powdered product obtained by spray drying
Autor(es): Pereira, Maria Tereza Lucena
Orientador: Gaban, Socorro Vanesca Frota
Coorientador: Aquino, Andréa Cardoso de
Palavras-chave em português: Alimentos vegetais;Índice glicêmico;Apetite;Secagem de alimentos;Alimentos em pó
Palavras-chave em inglês: Plant foods;Glycemic index;Appetite;Food drying;Powdered foods
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Data do documento: 2025
Citação: PEREIRA, Maria Tereza Lucena. Resposta glicêmica e perfil de saciedade de sobremesa à base de plantas e sua conversão em produto em pó obtido por atomização. 2025. 118 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: É crescente a demanda por alimentos à base de plantas devido questões ambientais e à correlação com desfechos positivos à saúde, como controle glicêmico e promoção da saciedade. Esse cenário tem impulsionado o desenvolvimento de produtos inovadores que conciliem qualidade nutricional, praticidade e versatilidade. Nesse contexto, a secagem por atomização surge como uma alternativa promissora para obtenção de alimentos em pó que reúnam tais atributos. Portanto, objetivou-se avaliar a resposta glicêmica (RG) e a saciedade em indivíduos adultos após o consumo de uma sobremesa à base de plantas (SBP), além de otimizar sua formulação e convertê-la em um produto em pó (PEP) obtido por atomização. Na primeira etapa, foi conduzido um estudo piloto randomizado cruzado com onze participantes, que consumiram a SBP, uma sobremesa láctea comercial (SLC) equivalente e uma solução padrão de glicose. A glicemia capilar foi monitorada por 120 minutos para avaliação da RG, e escalas visuais analógicas foram aplicadas para mensuração da saciedade subjetiva. A glicose induziu RG significativamente superior (p<0,05) à da SBP aos 15, 30, 45, 60 e 90 minutos, e à da SLC aos 30, 45 e 60 minutos. A SBP, por sua vez, promoveu RG inferior (p<0,05) (94,50±9,36 mg/dL) à da SLC (101,59±11,40 mg/dL) aos 90 minutos, sugerindo um retorno mais precoce aos níveis glicêmicos basais. A área incremental sob a curva glicêmica também foi significativamente superior (p<0,05) para a solução de glicose (16209±1052 mg·min/dL) em comparação à SBP (13003 ± 466 mg·min/dL) e à SLC (13492 ± 492,2 mg·min/dL). Além disso, a SBP foi mais eficaz em promover mais saciedade aos 90 e 120 minutos e menor apetite aos 60, 90 e 120 minutos, em comparação à SLC. Após o consumo da SBP, os participantes também demonstraram menor interesse por alimentos salgados ou saborosos. Na etapa posterior do estudo, a SBP foi aprimorada e reconstituída em uma solução contendo água destilada e 10% de adjuvantes (maltodextrina ou proteína da ervilha), originando doze formulações. Estas foram submetidas à secagem por atomização sob condições pré-determinadas. A formulação M4, com 60% de diluição e adição de 10% de maltodextrina, apresentou o melhor rendimento (40,01%) e, portanto, foi selecionada para a caracterização físico-química. O PEP obtido demonstrou reduzida umidade (2,81%) e Aw (0,24%), elevado conteúdo de carboidratos (91,37%) e fibras (6,69%), baixo teor lipídico (1,46%), reduzida densidade energética (119,91 kcal/100g) e elevada atividade antioxidante (99,36%). Adicionalmente, demonstrou característica não higroscópica (5,0%), solubilidade aceitável (52,29%), tempo rápido de reidratação (34,57 segundos) e reduzida densidade aparente (0,40 g/mL). A análise de Raio-X revelou que o PEP possui estrutura amorfa, enquanto a espectroscopia por Ressonância Magnética Nuclear identificou a presença de carboidratos (maltotetraose e sacarose), aminoácidos essenciais (com predomínio da treonina) e ácidos orgânicos. Em suma, os resultados obtidos evidenciaram que a SBP apresenta efeitos positivos principalmente sobre a saciedade e a modulação dos desejos alimentares, bem como, confirmaram a viabilidade tecnológica de sua conversão em um PEP. Este, por sua vez, apresentou propriedades nutricionais e tecnológicas promissoras, além de elevado potencial mercadológico.
Abstract: The demand for plant-based foods is growing due to environmental issues and the correlation with positive health outcomes, such as glycemic control and promotion of satiety. This scenario has driven the development of innovative products that reconcile nutritional quality, practicality and versatility. In this context, spray drying emerges as a promising alternative to obtain powdered foods that meet these attributes. Therefore, the objective of this study was to evaluate the glycemic response (GR) and satiety in adult individuals after the consumption of a plantbased dessert (SBP), in addition to optimizing its formulation and converting it into a powdered product (PEP) obtained by atomization. In the first stage, a randomized crossover pilot study was conducted with eleven participants, who consumed SBP, an equivalent commercial milk dessert (SLC), and a standard glucose solution. Capillary blood glucose was monitored for 120 minutes to assess GR, and visual analog scales were applied to measure subjective satiety. Glucose induced a significantly higher GR (p<0.05) than that of SBP at 15, 30, 45, 60 and 90 minutes, and that of SLC at 30, 45 and 60 minutes. The SBP, in turn, promoted an inferior GR (p<0.05) (94.50±9.36 mg/dL) to that of the CFS (101.59±11.40 mg/dL) at 90 minutes, suggesting an earlier return to baseline glucose levels. The incremental area under the glycemic curve was also significantly higher (p<0.05) for the glucose solution (16209±1052 mg·min/dL) compared to SBP (13003 ± 466 mg·min/dL) and SLC (13492 ± 492.2 mg·min/dL). In addition, SBP was more effective in promoting more satiety at 90 and 120 minutes and lower appetite at 60, 90 and 120 minutes, compared to SLC. After consuming SBP, participants also showed less interest in salty or savory foods. In the subsequent stage of the study, SBP was improved and reconstituted in a solution containing distilled water and 10% adjuvants (maltodextrin or pea protein), resulting in twelve formulations. These were subjected to spray drying under predetermined conditions. The M4 formulation, with 60% dilution and the addition of 10% maltodextrin, showed the best yield (40.01%) and, therefore, was selected for physicochemical characterization. The PEP obtained showed reduced moisture (2.81%) and Aw (0.24%), high carbohydrate (91.37%) and fiber (6.69%) content, low lipid content (1.46%), reduced energy density (119.91 kcal/100g) and high antioxidant activity (99.36%). Additionally, it demonstrated non-hygroscopic characteristics (5.0%), acceptable solubility (52.29%), fast rehydration time (34.57 seconds) and reduced bulk density (0.40 g/mL). X-ray analysis revealed that PEP has an amorphous structure, while Nuclear Magnetic Resonance spectroscopy identified the presence of carbohydrates (maltotetraose and sucrose), essential amino acids (with a predominance of threonine) and organic acids. In summary, the results obtained showed that SBP has positive effects mainly on satiety and the modulation of food cravings, as well as confirmed the technological feasibility of its conversion into a PEP. This, in turn, presented promising nutritional and technological properties, in addition to high market potential
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82817
ORCID do(s) Autor(es): http://orcid.org/0000-0002-5857-9268
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1101257330417991
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6118030212837408
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/3626612626423786
Tipo de Acesso: Acesso Aberto