http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82790| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um estudo sobre regularidade de soluções fracas de EDPs e Q-minimizantes |
| Título em inglês: | A study on regularity of weak PDE and Q-minimizing solutions |
| Autor(es): | Josino, Luciano Roney Gauss Costa |
| Orientador: | Barroso, Cleon da Silva |
| Palavras-chave em português: | Sobolev, espaço de;Soluções fracas;Desigualdade de Caccioppoli;Classe de De Giorgi;Q-minimizantes |
| Palavras-chave em inglês: | Sobolev, spaces;Weak solutions;Caccioppoli inequality;De Giorgi Class;Q-minimizers |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ANALISE::EQUACOES DIFERENCIAIS PARCIAIS |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | JOSINO, Luciano Roney Gauss Costa. Um estudo sobre regularidade de soluções fracas de EDPs e Q-minimizantes. 2024. 80 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | Nesta dissertação propomos um estudo sobre regularidade de soluções fracas de EDPs na forma divergente e também sobre regularidade do tipo Hölder para Qminimizantes de funcionais não-lineares cujo integrando satisfaz determinada condição de crescimento polinomial. A primeira parte é dedicada ao estudo clássico que consiste em obter regularidade de soluções fracas de EDPs na forma divergente com coeficientes de classe C1. A seguir, abordamos o famigerado método de De Giorgi que consiste em obter limitação local e regularidade do tipo Hölder para soluções fracas de EDPs da forma divergente com coeficientes apenas mensuráveis satisfazendo uma condição de elipticidade. Na terceira e última parte, apresentamos os resultados clássicos de Giusti e Gianquinta sobre a teoria de regularidade do tipo Hölder para Qminimizantes. Encerramos a exposição da dissertação com comentários destacando as diferenças entre a três abordagens estudadas, bem como com a apresentação de alguns exemplos. |
| Abstract: | In this dissertation we propose a study on the regularity of weak solutions of PDEs in divergent form and also on regularity of the Hölder type for Qminimizers of non-linear functionals whose integrand satisfies a certain polynomial growth condition. The first part is dedicated to the classical study that consists of obtaining regularity of weak PDE solutions in divergent form with class C1 coefficients. Next, we address the infamous De Giorgi method, which consists of obtaining local limitation and Hölder-type regularity for weak solutions of PDEs of divergent form with only measurable coefficients satisfying an ellipticity condition. In the third and final part, we present the classic results of Giusti and Gianquinta on the Hölder-type regularity theory for Qminimizers. We close the presentation of the dissertation with comments highlighting the differences between the three approaches studied, as well as the presentation of some examples. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82790 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6337088549457243 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-2401-9200 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7350699249432317 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |