http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82771Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Alencar, Cely Martins Santos de | - |
| dc.contributor.author | Sayão, Igor Mindêllo | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SAYÃO, Igor Mindêllo. Proposição metodológica para gerenciamento da comunicação na construção: estudo de caso no levantamento cadastral para projeto de barragem. 2025. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Communication management has been gaining prominence over the years as an important activity to achieve success in project management, promoting an effective system capable of planning, collecting, storing, retrieving, managing, and monitoring information. Communication management is capable of creating a link between different organizational sectors and assisting in the change of organizational culture in order to achieve established goals. In this context, the present research aims to propose a communication management methodology focused on the monitoring and development of cadastral surveys in a dam construction project. From a methodological point of view, the research was based on a qualitative and quantitative approach focused on a case study. The data collection instrument used was the weekly update in a Microsoft Excel spreadsheet, based on the meetings and information provided by the team. Subsequently, a visualization and reporting in Microsoft Power BI were generated to produce reports, document control, and weekly demand planning. The results show that the applied methodology, when compared to what was previously implemented before the present work, improved document delivery by thirteen times. There was a significant improvement in workflow and the accuracy of the produced documents, although difficulties were occasionally encountered by the team. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Proposição metodológica para gerenciamento da comunicação na construção: estudo de caso no levantamento cadastral para projeto de barragem | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O gerenciamento da comunicação vem ao longo dos anos ganhando destaque como uma atividade importante para atingir o sucesso no gerenciamento de projetos, promovendo um sistema eficaz, capaz de que as informações possam ser planejadas, coletadas, armazenadas, recuperadas, gerenciadas e monitoradas. A gestão da comunicação é capaz de criar um elo entre os diversos setores organizacionais e auxiliar na mudança da cultura organizacional objetivando atingir as metas estabelecidas. Nesse contexto, a presente pesquisa tem como objetivo propor uma metodologia de gerenciamento da comunicação voltada para o acompanhamento e desenvolvimento dos levantamentos cadastrais em um projeto de construção de barragem. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa teve como fundamento a abordagem qualitativa e quantitativa voltada para o estudo de caso. Como instrumento de coleta de dados foi utilizada a atualização semanal em planilha de Microsoft Excel de acordo com as reuniões e informações passadas pela equipe, sendo por seguinte gerado uma visualização e relatório de Microsoft Power BI, para a produção de relatórios, controle documental e planejamento das demandas da semana. Os resultados apresentam que a metodologia aplicada, quando comparada com a o que era implementado anteriormente à implementação do presente trabalho, melhorou a entrega de documentos em trezes vezes mais. Foi observado uma significativa melhora no fluxo de trabalho e na assertividade dos documentos produzidos, ainda que, por vezes, dificuldades foram encontradas na equipe. | pt_BR |
| dc.title.en | Methodological proposition for communication management in construction: a case study on cadastral survey for dam project. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gerenciamento da comunicação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Levantamentos cadastrais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Metodologia de gestão | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-29 | - |