Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arrais, Paulo Sérgio Dourado-
dc.contributor.author: Accioly, Gabriel Alencar-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: ACCIOLY, Gabriel Alencar. Indicação e obtenção de informações sobre medicamentos na população brasileira: um recorte da PNAUM. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82714. Acesso em: 25 set. 2025.
dc.description.abstract: Medicine use is a process affected by countless variables, which can result in their correct use or not. In Brazil, medication indication is one of the concerning factors, as it goes beyond what we would consider ideal, prescribed by health professionals qualified to prescribe them. Likewise, people often seek information about medicines from various sources, whether reliable or not. This study aimed to analyze the behavior of Brazilians regarding the need to receive medication indications and obtain information about medications. This study is a descriptive study that used data from the Pesquisa Nacional sobre Acesso, Utilização e Promoção do Uso Racional de Medicamentos (PNAUM - National Survey on Access, Use and Promotion of Rational Use of Medicines), a survey carried out in 2014 that, through sampling by conglomerates, obtained the participation of 41433 subjects. From that study, data from two questions were used: "Who do you trust to recommend medications?" and "When you have any questions about the use of medicines, where or from whom do you usually seek information?". For the first question, several alternatives were made available, answered individually for each respondent, with the number of respondents varying between responses, while the second question had multiple choices of answers. The most reliable sources of medication indications were the doctor (94.5%) and the dentist (60.1%), while the most reliable sources of information on medicines were the doctor (75.6%) and the pharmacist (20.1%). The study made it possible to evaluate the trust profile for different people and professions regarding knowledge about medicines. In both questions, doctors stood out in relation to other sources, demonstrating the trust that the population has in this professional, both as a prescriber of medicines and as a source of information about medications.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Indicação e obtenção de informações sobre medicamentos na população brasileira: um recorte da PNAUMpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A utilização de medicamentos é um processo influenciado por diversos fatores e que pode resultar em uso correto ou não. No Brasil, a indicação de medicamentos é um dos fatores que preocupa, pois ultrapassa o que consideraríamos o ideal, prescritos por profissionais da saúde habilitados para prescrevê-los. Da mesma forma, as pessoas costumam buscar informações sobre medicamentos em várias fontes, confiáveis ou não. O presente trabalho teve como objetivo analisar o comportamento dos brasileiros quanto a necessidade da indicação e obtenção de informações sobre medicamentos. Trata-se de estudo descritivo, que utilizou dados secundários oriundos da Pesquisa Nacional sobre Acesso, Utilização e Promoção do Uso Racional de Medicamentos (PNAUM), realizada em 2014, que, através de uma amostragem por conglomerados, obteve a participação de 41.433 indivíduos. Desta, utilizou-se dados oriundos de duas perguntas: "Em quem o(a) Sr(a) confia para lhe indicar remédios?" e "Quando tem alguma dúvida sobre o uso de remédios, onde ou com quem o(a) Sr(a)costuma buscar informação?". Para a primeira pergunta, foram disponibilizadas várias alternativas, respondidas individualmente por cada respondente, com o número de respondentes variando entre as respostas, enquanto a segunda continha múltiplas escolhas de respostas. As fontes de indicação de medicamentos mais confiáveis foram o médico (94,5%) e o dentista (60,1%), enquanto as fontes de informação sobre medicamentos mais confiáveis foram o médico (75,6%) e o farmacêutico (20,1%). O estudo possibilitou avaliar o perfil de confiança para diferentes pessoas e profissões no tocante à indicação de medicamentos e em situações de dúvidas sobre medicamentos. Em ambas as perguntas, os médicos se destacaram em relação às outras fontes, evidenciando a confiança que a população possui em tal profissional, tanto como prescritor de medicamentos quanto como fonte de informação sobre os medicamentos.
dc.subject.ptbr: Uso de Medicamentos
dc.subject.ptbr: Fonte de Informação
dc.subject.ptbr: Preparações Farmacêuticas
dc.subject.en: Drug Utilization
dc.subject.en: Information Sources
dc.subject.en: Pharmaceutical Preparations
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4917-4744
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4502-8467
local.date.available2025-09-27-