http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82686Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barros, Abdênago Alves de | - |
| dc.contributor.author | Barroso, Cleon da Silva | - |
| dc.date.issued | 2000 | - |
| dc.identifier.citation | BARROSO, Cleon da Silva. Imersões mínimas e estimativas do primeiro autovalor do Laplaciano. 2000. 47 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2000 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this dissertation we will present an estimate for the first eigenvalue of the Laplacian of a compact minimal hypersurface Mn of the sphere Sn+1 obtained by Barros and Bessa, we will calculate the Laplacian of the square of the norm of the second fundamental form of an immersion with some applications to estimates of the first eigenvalue of the Laplacian of minimal immersions and we will show two results due to Leung (1983), which estimate the Ricci curvature of a minimal submanifold of the sphere in terms of the second fundamental form of the immersion. The structure of this dissertation is as follows: Chapter 2 will develop all the material inherent to our work, including some identities that relate the Laplacian of an infinite class C function to Mn; Chapter 3 will demonstrate Bochner's and Reilly's formulas, and will also briefly discuss the structure equations on a Riemannaian manifold, aiming to calculate the Laplacian of a symmetric tensor that formally satisfies the Codazzi equations; due to the importance of estimating the first eigenvalue of a Riemannaian manifold, Chapter 4 will apply these formulas, presenting some estimates for lambida1(M). Furthermore, we will demonstrate the result of A. Barros and G. P. Bessa; Chapter 5 will demonstrate the results of P. F. Leung; and finally, Chapter 6 will present some examples of minimal immersions of the Euclidean sphere. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Imersões mínimas e estimativas do primeiro autovalor do Laplaciano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Nesta dissertação apresentaremos uma estimativa para o primeiro autovalor do Laplaciano de uma hipersuperfície mínima compacta Mn da esfera Sn+1 obtida por Barros e Bessa, calcularemos o Laplaciano do quadrado da norma da segunda forma fundamental de uma imersão com algumas aplicações à estimativas do primeiro valor próprio do Laplaciano de imersões mínimas e mostraremos dois resultados devido a Leung (1983), que estimam a curvatura de Ricci de uma subvariedade mínima da esfera em termos da segunda forma fundamental da imersão. A estrutura desta dissertação é a seguinte: no Capítulo 2, será desenvolvido todo material inerente ao nosso trabalho, incluindo algumas identidades que relacionam o Laplaciano de uma função de classe C infinito em Mn; no Capítulo 3, demonstraremos as fórmulas de Bochner, de Reilly e faremos também uma pequena exposição sobre as equações de estrutura em uma variedade Riemannaiana, visando calcular o Laplaciano de um tensor simétrico que formalmente satisfaz às equações de Codazzi; devido à importância de se estimar 0 primeiro autovalor de uma variedade Riemannaina, no Capítulo 4 faremos algumas aplicações destas fórmulas exibindo algumas estimativas para lambida1(M). Além disso, demonstraremos o resultado de A. Barros e G. P. Bessa; no Capítulo 5, demonstraremos os resultados de P. F. Leung e por fim, no Capítulo 6, apresentaremos alguns exemplos de imersões mínimas da esfera Euclidiana | pt_BR |
| dc.title.en | Minimum immersions and estimates of the first eigenvalue of the Laplacian | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Variedades riemanianas | pt_BR |
| dc.subject.en | Riemannian varieties | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. | - |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2401-9200 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9124-012X | pt_BR |