http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82630Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Coutinho, Emanuel Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Wilton Lucas da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Wilton Lucas da Silva. Avaliando a conformidade dos processos internos da Universidade Federal do Ceará com a Lei Geral de Proteção de Dados. 2025. 112 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Redes de Computadores) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The General Data Protection Law (LGPD) establishes standards for data processing, both in physical and digital media. Therefore, organizations must be aware of the importance of adopting measures to protect their subordinates’ data, thus avoiding the application of administrative sanctions by the National Data Protection Authority (ANPD) for non-compliance with the LGPD. This work aims to evaluate the compliance of certain UFC processes with the LGPD, proposing improvements for any non-compliance with this law found in these processes, as a way to complement this assessment. Furthermore, to document the work, evaluation tables and improvement proposals are prepared for all processes evaluated in this study. The results of this work were derived from the presentation of the tables developed to a staff member of this institution who works with business processes. Only the tables related to one of the processes evaluated were presented as a sample of the work. After this presentation, an interview was conducted with this employee to obtain feedback on the work done. The feedback provided by this individual revealed positive feedback regarding the work, as he considered the assessment proposed in this study important and expressed satisfaction with the tables developed. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliando a conformidade dos processos internos da Universidade Federal do Ceará com a Lei Geral de Proteção de Dados | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) estabelece normas para o tratamento de dados, tanto nos meios físicos, quanto nos meios digitais. Com isso, é necessário que as organizações estejam cientes da importância de adotarem medidas que protejam os dados de seus subordinados, visando assim, a não aplicação de sanções administrativas pela Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD), por não estarem em conformidade com a LGPD. Este trabalho tem como objetivo principal avaliar a conformidade de determinados processos da UFC com a LGPD, propondo melhorias para as desconformidades com esta Lei encontradas nesses processos, como forma de complementar essa avaliação. Além disso, para documentar o trabalho, são elaboradas tabelas para a avaliação e propostas de melhoria citadas para todos os processos avaliados neste estudo. Os resultados deste trabalho vieram a partir da apresentação das tabelas desenvolvidas a um servidor desta instituição que trabalhe com processos de negócio, sendo que foram apresentadas como amostra do trabalho, apenas as tabelas relacionadas a um dos processos avaliados. Após essa apresentação, foi conduzida uma entrevista com este servidor com o intuito de se ter um retorno sobre o que foi feito. Como retorno dado por esse indivíduo, percebe-se um retorno positivo quanto ao trabalho, pois ele considerou importante a avaliação proposta nesse estudo e demonstrou contentamento com as tabelas desenvolvidas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Lei Geral de Proteção de Dados | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | processos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | avaliação de conformidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Autoridade Nacional de Proteção de Dados | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | propostas de melhoria | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | REDES DE COMPUTADORES - QUIXADÁ - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_wlsgomes.pdf | 1,66 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.