http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82627| Tipo: | TCC |
| Título: | Segurança em redes 5G com IPv6: uma revisão sistemática da literatura |
| Autor(es): | Caciano, Jhonatan da Silva |
| Orientador: | Souza, Alisson Barbosa de |
| Palavras-chave em português: | segurança;cibersegurança;IPv6 |
| CNPq: | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | CACIANO, Jhonatan da Silva. Segurança em redes 5G com IPv6: uma revisão sistemática da literatura. 2025. 118 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Redes de Computadores) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. |
| Resumo: | Aintegração das tecnologias 5G e IPv6 representa um avanço significativo para a evolução das redes de comunicação, oferecendo maior capacidade de conectividade, redução de latência e ampliação do espaço de endereçamento. Contudo, essa convergência também introduz novos desafios no campo da segurança, especialmente em ambientes virtualizados, multitenant e altamente dinâmicos. Este trabalho apresenta uma revisão sistemática da literatura com foco nas vulnerabilidades, soluções e desafios relacionados à segurança em redes 5G/IPv6. Os estudos analisados foram classificados por meio da elaboração de uma taxonomia estruturada em três eixos: Tecnologias, Problemas de Segurança e Soluções. A metodologia adotada seguiu diretrizes reconhecidas, assegurando rigor e reprodutibilidade. Como resultado, foram identificadas falhas persistentes, soluções recorrentes e lacunas críticas, além de direções futuras para pesquisas na área. O estudo contribui para a consolidação do conhecimento sobre segurança em redes 5G com IPv6, oferecendo uma base técnica para pesquisadores e profissionais da área. |
| Abstract: | The integration of 5G and IPv6 technologies represents a significant advancement in the evolution of communication networks, providing greater connectivity capacity, reduced latency, and an expanded addressing space. However, this convergence also introduces new challenges in the f ield of security, especially in virtualized, multitenant, and highly dynamic environments. This study presents a systematic literature review focused on vulnerabilities, solutions, and challenges related to security in 5G/IPv6 networks. The analyzed studies were classified through the development of a taxonomy structured into three main axes: Technologies, Security Issues, and Solutions. The adopted methodology followed established guidelines, ensuring academic rigor and reproducibility. As a result, persistent flaws, recurring mitigation strategies, and critical gaps were identified, along with future research directions. This work contributes to the consolidation of knowledge on security in 5G networks with IPv6, offering a technical foundation for researchers and professionals in the field. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82627 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-6099-011X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6255476538629622 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |