Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Jose Wellington Franco da-
dc.contributor.author: Silva, Saulo Cavalcante da-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, Saulo Cavalcante da. Detecção automatizada de desinformadores em grupos públicos do whatsApp utilizando redes neurais para grafos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em:
dc.description.abstract: In recent years, the spread of false information on digital platforms has raised growing social concerns, particularly regarding its impact on public opinion, democratic processes, and public health. Among these platforms, WhatsApp stands out in the brazilian context as one of the main channels for the dissemination of disinformation, especially within large public groups. Although the literature on disinformation detection has made significant progress, studies specifically focused on identifying misinformers in this environment remain scarce. This work proposes an innovative approach for the automated detection of such agents, leveraging GNN applied to a real dataset collected from public WhatsApp groups. The methodology involves modeling user interactions as a graph, enabling the capture of structural and dynamic aspects of dissemination behavior. Through a comparative analysis of different GNN architectures: (GCN, GCNII, GraphSAGE, GAT e APPNP), the effectiveness of these approaches in identifying misinformers was evaluated. The results confirm the potential of GNN to capture both semantic and topological patterns, thereby strengthening disinformation mitigation strategies on WhatsApp and further establishing this approach in the field.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Detecção automatizada de desinformadores em grupos públicos do whatsApp utilizando redes neurais para grafos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Dantas, Rennan Ferreira-
dc.description.abstract-ptbr: Nos últimos anos, a disseminação de informações falsas em plataformas digitais tem gerado crescentes preocupações sociais, especialmente no que diz respeito ao seu impacto sobre a opinião pública, os processos democráticos e a saúde coletiva. Dentre essas plataformas, o WhatsApp se destaca no contexto brasileiro como um dos principais meios de propagação de conteúdos desinformativos, sobretudo em grupos públicos de grande alcance. Embora a literatura sobre detecção de desinformação venha avançando, ainda são escassos os estudos voltados especificamente à identificação de desinformadores nesse ambiente. Este trabalho propõe uma abordagem inovadora para a detecção automatizada desses agentes, utilizando Graph Neural Networks (GNN) aplicadas a um conjunto real de dados coletados de grupos públicos do WhatsApp. A metodologia envolve a modelagem das interações entre usuários na forma de um grafo, permitindo capturar aspectos estruturais e dinâmicos do comportamento de disseminação. Por meio de uma análise comparativa entre diferentes arquiteturas de GNN: (Graph Convolutional Network (GCN), Graph Convolutional Network II (GCNII), Graph Sample and Aggregation (GraphSAGE), Graph Attention Network (GAT) e Approximate Personalized Propagation of Neural Predictions (APPNP)), avaliou-se a eficácia das abordagens na tarefa de identificar desinformadores. Os resultados obtidos confirmam o potencial das GNN em capturar padrões semânticos e topológicos, contribuindo para o aprimoramento das estratégias de enfrentamento à desinformação no WhatsApp e consolidando essa abordagem no domínio.
dc.subject.ptbrdesinformação
dc.subject.ptbrdetecção de desinformadores
dc.subject.ptbrredes neurais para grafos
dc.subject.ptbrwhats: App
dc.subject.endisinformation
dc.subject.enmisinformer detection
dc.subject.engraph neural networks
dc.subject.enwhats: App
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
local.author.orcid0009-0008-5860-6714
local.date.available2025-