Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Simim, Mário Antônio de Moura-
dc.contributor.author: Freitas, Paulo Wesley Do Nascimento-
dc.contributor.author: Gadelha, Guilherme Iure Oliveira-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: GADELHA, Guilherme Iure Oliveira; FREITAS, Paulo Wesley do Nascimento. Formação de professores para intervenção dos alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nas aulas de educação física escolar. 2025. f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) — Instituto de Educação Física e Esportes, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is currently being studied by various fields due to its prevalence in the school environment. Individuals with ASD experience difficulties in communication and social interaction, exhibit restricted interests and repetitive behaviors, and display symptoms that impact their functional abilities in school, work, and other areas of life. Our objective was to investigate whether Physical Education teachers feel prepared to intervene with students with ASD. The study involved 19 teachers (age = 36±12 years; female: n = 10, 53%; male: n = 9, 47%) from Physical Education departments in schools across different cities in the country. We employed a questionnaire consisting of 28 multiple-choice, dichotomous, and open-ended questions. The survey was distributed to the teachers through social media and email and remained available for a period of 20 days. Our main finding was that a lack of knowledge in their academic training had an impact on teachers' ability to cater to students with ASD. Specifically, the participants indicated that they did not take any mandatory courses or engage in teaching internships to become familiar with the reality of working with individuals with ASD. In conclusion, Physical Education teachers do not consider themselves adequately equipped to facilitate the inclusion of students with ASD, primarily due to a lack of theoretical and practical knowledge.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Formação de professores para intervenção dos alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nas aulas de educação física escolar
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) atualmente vem sendo estudado por diversas áreas por ser uma condição comum no ambiente escolar. Pessoas com TEA apresentam dificuldade de comunicação e interação com outras pessoas, interesses restritos e comportamentos repetitivos que impactam sua capacidade funcional na escola, no trabalho e em outras áreas da vida. Nosso objetivo foi investigar se os professores de Educação Física Escolar se consideram preparados para a intervenção dos alunos com TEA. Participaram do estudo 19 professores (idade = 3612 anos; feminino: n = 10, 53%; masculino: n = 9, 47%) de Educação Física de escolas de diferentes cidades do país. Utilizamos um questionário composto por 28 questões em categorias de múltipla escolha, dicotômicas e abertas. O formulário foi enviado aos professores por meio de redes sociais e e-mail e ficou disponível durante 20 dias. Nosso principal resultado foi que a falta de conhecimento na formação acadêmica tem impacto no atendimento dos alunos com TEA. Em especial os participantes indicaram que não cursaram nenhuma disciplina obrigatória ou estágio de ensino para conhecer a realidade dos com TEA. Concluímos que os professores de Educação Física não se consideram preparados para intervir com alunos que possuem TEA, devido à falta de conhecimento teórico e prático.
dc.title.en: Teacher training for intervention of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in school physical education classes
dc.subject.ptbr: TEApt_BR
dc.subject.ptbr: Educação física
dc.subject.ptbr: Formação profissional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR