Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zambelli, Rafael Audino-
dc.contributor.author: Furtado, Vitória Bruna de Sousa-
dc.date.issued: 2025-09-09-
dc.identifier.citation: FURTADO, Vitória Bruna de Sousa. Desenvolvimento de um aplicativo low-code para auxiliar o controle de pragas em uma indústria de alimentos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Concerns about food safety have intensified in recent years, especially after the COVID-19 pandemic. Good Manufacturing Practices (GMP) constitute the main foundation to food industries to ensure safety products for consumers. In Brazil, GMP is regulated by Resolution RDC N° 275, of October 21, 2002, which covers several essential aspects for the proper functioning of industries, including Integrated Pest Management (IPM). Among the requirements for IPM include the absence of vectors and urban pests, evidence of their presence, and the adoption of preventive and corrective measures to prevent their attraction, harborage, access and proliferation. In this context, there is a growing demand for technological solutions capable of improving processes, reducing failures, streamlining repetitive activities, and supporting decision making. Therefore, this study aimed to develop and present a low-code application (Microsoft Power Apps), as a digital solution for pest control in a food industry located in the state of Ceará. This research was characterized as an applied case study, with a qualitative approach and exploratory and descriptive methods. The methodology was divided into two main stages: the characterization of pest control in the industry, which involved creating the database, the structuring of the interface, and implementation of automated flows through Power Automate. Simulation tests demonstrated that the application was functional, allowing information centralization and improving the traceability of corrective actions, in addition to promoting greater efficiency and time savings in the process, even without application in the manufacturing environment. The developed digital solution showed potential to optimize pest control management, contributing to food safety and ensuring compliance with current regulations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de um aplicativo low-code para auxiliar o controle de pragas em uma indústria de alimentos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A preocupação com a segurança dos alimentos intensificou-se nos últimos anos, especialmente após a pandemia da COVID-19. As Boas Práticas de Fabricação (BPF) constituem o principal alicerce das indústrias de alimentos para assegurar produtos seguros ao consumidor. No Brasil, as BPF são regulamentadas pela Resolução RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002, que contempla diversos aspectos essenciais para o funcionamento adequado das indústrias, entre eles o Controle Integrado de Pragas (CIP). Entre as exigências para o CIP, destacam-se a ausência de vetores e pragas urbanas, evidências de sua existência, e a adoção de medidas preventivas e corretivas que impeçam sua atração, abrigo, acesso e proliferação. Nesse contexto, observa-se um crescente busca por soluções tecnológicas capazes de aprimorar processos, reduzir falhas, agilizar atividades repetitivas e auxiliar a tomada de decisões. Assim, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver e apresentar um aplicativo em plataforma low-code (Microsoft Power Apps), como solução digital para o controle de pragas em uma indústria de alimentos localizada no estado do Ceará. O estudo caracterizou-se como um estudo de caso, de natureza aplicada, com abordagem qualitativa e métodos exploratórios e descritivos. A metodologia foi dividida em duas etapas principais: a caracterização do controle de pragas na indústria, que permitiu compreender o processo existente; e o desenvolvimento da solução digital, que envolveu a criação da base de dados, a estruturação da interface e a implementação de fluxos automatizados por meio do Power Automate. Os testes simulados demonstraram que a aplicação foi funcional, permitindo centralizar informações e aprimorar a rastreabilidade das ações corretivas, além de promover maior eficiência e ganho de tempo no processo, mesmo sem aplicação em ambiente fabril. A solução digital desenvolvida demonstrou potencial para otimizar a gestão do controle de pragas, contribuindo para a segurança dos alimentos e garantia da conformidade com os regulamentos vigentes.
dc.subject.ptbr: Boas práticas de fabricação
dc.subject.ptbr: Transformação digital
dc.subject.ptbr: Microsoft Power Plataform
dc.subject.en: Good manufacturing practices
dc.subject.en: Digital transformation
dc.subject.en: Microsoft power plataform
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-2589-043Xpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2996-2900
local.date.available2025-09-09-