Tipo: TCC
Título: Extração da pectina da fibra bruta do caju: caracterização química da fração insolúvel
Autor(es): Almeida, Gabriel Érik Patrício de
Orientador: Ricardo, Nágila Maria Pontes Silva
Coorientador: Furtado, Roselayne Ferro
Palavras-chave em português: Caju;Pedúnculo;Bagaço;Fibra insolúvel
Palavras-chave em inglês: Cashew;Cashew apple;Bagasse;Insolble fiber
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Data do documento: 2025
Citação: ALMEIDA, Gabriel Érik Patrício de. Extração da pectina da fibra bruta do caju: caracterização química da fração insolúvel. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O aumento na produção de castanha de caju resulta na maior geração de um subproduto do beneficiamento da castanha: o pedúnculo de caju (Anacardium occidentale L.), uma matéria- prima para diversos produtos, porém seu processamento industrial para a extração do suco gera um grande volume de resíduo agroindustrial, conhecido como bagaço do pedúnculo de caju (BPC), que muitas vezes é subaproveitado ou completamente desperdiçado. Devido à sua composição rica em fibras dietéticas, o BPC se estabeleceu como uma fonte promissora de um polissacarídeo de valor comercial para as indústrias alimentícia, de bebidas e farmacêutica, a pectina. Além disso, o processo de extração da pectina gera um novo resíduo: a fração insolúvel do pedúnculo de caju (FIPC). Até o momento, há poucos estudos detalhados sobre essa fração insolúvel isolada a partir da extração da pectina, que auxiliem na avaliação da viabilidade da obtenção conjunta de ambos os produtos. É a partir dessa lacuna que se desenvolveu o presente trabalho, cujo objetivo foi obter a fração insolúvel do pedúnculo de caju a partir do processo de extração da pectina, realizar sua caracterização química e comparar suas características com as do bagaço in natura. Para isso, foram realizadas análises de proteínas e lipídios, que mostraram que a fração insolúvel preservou valores similares aos do BPC bruto. As análises de umidade e atividade de água (AA) revelaram que ambos os processos de secagem utilizados foram eficientes, resultando em um produto final com umidade inferior a 5% e AA<0,4, fator essencial para sua conservação a longo prazo. O teor de cinzas também não apresentou variação significativa. A composição química das fibras foi analisada por meio de análises lignocelulósicas, incluindo teores de extrativos, lignina, holocelulose, alfacelulose e hemicelulose. Os resultados indicaram que, embora o tratamento para extração da pectina tenha causado uma leve perda desses componentes (<5%), o resíduo final apresentou praticamente o dobro das concentrações observadas no bagaço in natura, evidenciando um maior enriquecimento em fibras insolúveis. A análise por FTIR confirmou a presença dos compostos lignocelulósicos e corroborou a extração eficiente da pectina. Além disso, foi realizada a análise de cor, que demonstrou uma variação considerável nesse parâmetro, indicando que os processos aplicados resultaram em um produto final mais escuro. Espera-se que os resultados deste trabalho possam contribuir para a busca de novas aplicações viáveis para esse resíduo, promovendo a valorização de mais um subproduto na cadeia produtiva do caju.
Abstract: The increase in cashew nut production results in a greater generation of a byproduct of nut processing: cashew apple (Anacardium occidentale L.), a raw material used in several products. However, its industrial processing for juice extraction generates a large volume of agro- industrial waste, known as cashew apple bagasse (CAB), which is often underutilized or completely discarded. Due to its composition rich in dietary fiber, CAB has been recognized as a promising source of pectin, a polysaccharide of commercial value for the food, beverage, and pharmaceutical industries. Moreover, the pectin extraction process generates an additional waste product: the insoluble fraction of cashew apple (IFCA). To date, few detailed studies have been conducted on this insoluble fraction isolated from pectin extraction, which could aid in evaluating the feasibility of obtaining both products simultaneously. The present study aimed to isolate the insoluble fraction of the cashew apple through pectin extraction, perform its chemical characterization, and compare its properties with those of raw bagasse. To achieve this, protein and lipid analyses were conducted, revealing that the insoluble fraction retained values similar to those of untreated CAB. Moisture and water activity (Wa) analysis showed that both drying processes applied were efficient, resulting in a final product with moisture content below 5% and Wa<0,4, which is essential for long-term preservation. Ash content also exhibited no significant variation. The fiber composition was obtained through lignocellulosic analyses, including extractives, lignin, holocellulose, alpha-cellulose, and hemicellulose content. The results indicated that although the pectin extraction treatment caused a slight reduction in these components (<5%), the final residue contained nearly twice the fiber concentrations observed in raw bagasse, demonstrating a greater enrichment in insoluble fibers. FTIR analysis confirmed the presence of lignocellulosic compounds and supported the efficient extraction of pectin. Additionally, color analysis showed a considerable variation in this parameter, indicating that the applied processes resulted in a darker final product. It is expected that the findings of this study will contribute to the search for new viable applications for this residue, promoting the valorization of an additional byproduct within the cashew production chain.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82437
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6215398232311684
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6703037457253125
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/4463527486987067
Tipo de Acesso: Acesso Aberto