Tipo: TCC
Título: Jovens como protagonistas na educação ambiental: um olhar sobre as aves urbanas de Fortaleza
Título em inglês: Young people as protagonists in environmental education: a look at urban birds in Fortaleza
Autor(es): Silva, Isabella de Holanda
Orientador: Mota, Erika Freitas
Palavras-chave em português: Protagonismo juvenil;Avifauna;CUCA ambiental;Passarinhada;Guia de educação ambiental.
Palavras-chave em inglês: Youth protagonism;Birdlife;CUCA ambiental;Birding activity;Environmental education guide
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2025
Citação: SILVA, Isabella de Holanda. Jovens como protagonistas na educação ambiental: um olhar sobre as aves urbanas de Fortaleza. 2025. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O protagonismo juvenil é um elemento fundamental para a construção de uma sociedade mais participativa e engajada. No entanto, permanece como um dos maiores desafios para os educadores, os quais enfrentam dificuldades em propor e implementar ações que efetivamente instiguem e mobilizem os jovens, despertando neles o senso de responsabilidade e a capacidade de agir de maneira autônoma e crítica frente aos desafios contemporâneos. Nesse contexto, a Educação Ambiental (EA) surge como uma ferramenta promissora para proporcionar aos jovens a oportunidade de se envolverem ativamente em questões socioambientais. Para tanto, é imprescindível capacitar e ouvir a juventude, compreendendo seu espaço e realidade. A cidade de Fortaleza, por sua vez, abriga uma significativa diversidade de aves urbanas, as quais apresentam um potencial relevante como recurso para a EA. Diante disso, este trabalho teve como objetivo capacitar os monitores do CUCA Ambiental sobre os impactos sofridos pela avifauna urbana, visando à elaboração de materiais informativos para o público atendido pelo CUCA, como instrumento de transformação para a construção de atitudes conscientes e, consequentemente, para o fomento do protagonismo juvenil no âmbito do programa. Por meio do método investigativo de pesquisa-ação, foram planejadas e executadas diversas atividades de EA, direcionadas à capacitação dos participantes, de modo a permitir que atuassem de forma ativa na sensibilização da comunidade e na produção de materiais informativos. Para avaliar os impactos no protagonismo e nos conhecimentos gerais decorrentes das ações educativas realizadas, foram utilizados dois instrumentos de coleta de dados: uma oficina de fanzines e um questionário online. A partir de um levantamento sobre os principais impactos causados à avifauna pelos moradores do bairro de cada participante, duas problemáticas centrais foram discutidasM durante as atividades: a predação de aves por animais domésticos e a criação ilegal de aves silvestres. Essas discussões despertaram a curiosidade e o interesse dos envolvidos em desenvolver estratégias de mitigação. Dessa forma, a pesquisa não apenas incentivou o protagonismo dos participantes e transformou a perspectiva da pesquisadora enquanto educadora e bióloga, mas também resultou na produção de um guia de EA, destinado a auxiliar outros educadores na elaboração de atividades voltadas para a conservação das aves urbanas.
Abstract: Youth protagonism is a fundamental element for building a more participatory and engaged Msociety. However, it remains one of the greatest challenges for educators, who face difficulties in proposing and implementing actions that effectively inspire and mobilize young people, fostering in them a sense of responsibility and the ability to act autonomously and critically in the face of contemporary challenges. In this context, Environmental Education (EE) emerges as a promising tool to provide young people with the opportunity to actively engage in socio-environmental issues. To achieve this, it is essential to empower and listen to youth, understanding their space and reality. The city of Fortaleza, in turn, is home to a significant diversity of urban birds, which hold considerable potential as a resource for EE. With this in mind, this study aimed to train the monitors of Cuca Ambiental on the impacts faced by urban birdlife, with the goal of developing informational materials for the audience served by CUCA, as a tool for transformation to foster conscious attitudes and, consequently, to promote youth protagonism within the program. Using the investigative method of action research, various EE activities were planned and carried out, aimed at equipping participants to actively engage in community awareness and the creation of informational materials. To assess the impacts on protagonism and the general knowledge gained from the educational activities, two data collection instruments were used: a fanzine workshop and an online questionnaire. Based on a survey of the main impacts on birdlife caused by residents of each participant's neighborhood, two central issues were discussed during the activities: the predation of birds by domestic animals and the illegal keeping of wild birds. These discussions sparked curiosity and interest among participants in developing mitigation strategies. Thus, the research not only encouraged the protagonism of the participants and transformed the researcher's perspective as an educator and biologist, but also resulted in the production of an EE guide, designed to assist other educators in developing activities focused on the conservation of urban birds.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82431
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0002-3049-7778
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9526905157205895
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-1477-5563
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5964165127429630
Tipo de Acesso: Acesso Aberto