Tipo: Tese
Título: Plasma frio como tecnologia de modulação química: avaliação dos perfis volátil e fenólico do suco de abacaxi
Título em inglês: Cold Plasma as an Emerging Technology for Chemical Modulation: Assessment of Volatile and Phenolic Profiles in Pineapple Juice
Autor(es): Porto, Elaine Cristina Maciel
Orientador: Rodrigues, Sueli
Palavras-chave em português: Compostos voláteis;Compostos fenólicos;Aromas;Descarga de barreiras dielétrica;Descarga luminosa
Palavras-chave em inglês: Volatile compounds;Phenolic compounds;Aroma;Dielectric barrier discharge;Luminous discharge
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Data do documento: 2025
Citação: PORTO, Elaine Cristina Maciel. Plasma frio como tecnologia de modulação química: avaliação dos perfis volátil e fenólico do suco de abacaxi. 2025. 72 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O plasma frio é uma tecnologia inovadora com potencial para modular seletivamente compostos químicos em alimentos, visando melhorias sensoriais e nutricionais. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de dois tipos de plasma frio – descarga de barreira dielétrica (DBD) e descarga luminosa (DL) – sobre a composição volátil e fenólica do suco de abacaxi (Ananas comosus), bem como suas consequências sensoriais no aroma da bebida. No plasma DBD foram avaliadas frequências de excitação (50, 500 e 1000 Hz) durante 10 e 20 min, enquanto no plasma DL foram avaliados diferentes fluxos de gás (10, 20 e 30 mL/min) durante 20 min. A composição volátil, analisada por GC-MS, revelou que o tratamento por plasma promoveu principalmente sucessivas reações de desmetilação de ésteres de cadeia longa e conversão de ésteres metílicos em etílicos. Essas alterações químicas permitiram melhorar as notas sensoriais frescas e frutadas e reduzir o aroma pungente do hexanoato de metila (especialmente nas condições de DBD 50 Hz/10 min, DBD 500Hz/ 10 e 20 min, DL 20mL/min por 10 e 20 min), mantendo equilíbrio aceitável entre frescor e notas sulfurosas. Em relação ao perfil fenólico, onze compostos foram identificados por GC-MS, sendo o ácido siríngico o mais abundante. Ambos os tratamentos por plasma resultaram em mudanças significativas nesses compostos, com destaque para o aumento expressivo de ácido siríngico e redução significativa do ácido vanílico especialmente nos tratamentos DBD em 500 Hz e DL em 20 mL/min, indicando ativação da via fenilpropanóide e seletividade das enzimas envolvidas em função das condições de processamento. Modificações estruturais em derivados do ácido benzóico sugeriram reações específicas como abstração de grupos metila induzidas pelas espécies reativas do plasma. Esses resultados reforçam que o plasma frio, se ajustado eficientemente, pode otimizar o perfil volátil e fenólico do suco de abacaxi, melhorando suas propriedades sensoriais e nutricionais. Esta capacidade abre caminho para sua aplicação em bebidas funcionais adaptadas às preferências sensoriais e demandas nutricionais dos consumidores.
Abstract: Cold plasma is an innovative technology with potential to selectively modulate chemical compounds in foods, enhancing both sensory and nutritional properties. This study aimed to evaluate the effects of two types of cold plasma—dielectric barrier discharge (DBD) and glow discharge (GD)—on the volatile and phenolic composition of pineapple juice (Ananas comosus), as well as their sensory impacts on juice aroma. DBD plasma was applied at excitation frequencies of 50, 500, and 1000 Hz for 10 and 20 min, while GD plasma was conducted at varying gas flow rates of 10, 20, and 30 mL/min for 20 min. Volatile composition analysis, performed via GC-MS, revealed that plasma treatment primarily promoted successive demethylation of long-chain esters and the conversion of methyl esters into ethyl esters. These chemical modifications improved fresh and fruity sensory notes and reduced the pungently sweet aroma of methyl hexanoate, particularly under the conditions DBD at 50 Hz/10 min, DBD at 500 Hz/10 and 20 min, and GD at 20 mL/min for 10 and 20 min, maintaining an acceptable balance between freshness and sulfurous notes. Regarding the phenolic profile, eleven compounds were identified by GC-MS, with syringic acid being the most abundant. Both plasma treatments resulted in significant changes to these phenolic compounds, notably increasing syringic acid concentrations and significantly reducing vanillic acid levels, especially under DBD at 500 Hz and GD at 20 mL/min, indicating activation of the phenylpropanoid pathway and selectivity of the involved enzymes depending on processing conditions. Structural changes in benzoic acid derivatives suggested specific reactions such as methyl group abstraction induced by plasma-generated reactive species. These findings reinforce that cold plasma, when optimally adjusted, can enhance the volatile and phenolic profiles of pineapple juice, improving its sensory and nutritional properties. Such capabilities pave the way for its application in functional beverages tailored to consumer sensory preferences and nutritional demands.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82428
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/844312998382305
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-3725-2274
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5599017990318989
Tipo de Acesso: Acesso Aberto