Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vidal, Ruth Maria Bonfim-
dc.contributor.author: Lima, Helias Bruno da Silva-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: LIMA, Helias Bruno da Silva. Estudo e elaboração de carta controle e incerteza de medição para análise de Demanda Química de Oxigênio (DQO). 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Nowadays, the market increasingly demands that companies be able to provide quality services to their customers, making laboratory accreditation under ISO 17025 highly important. One of the key requirements for the competence of testing laboratories includes ensuring equipment conformity and managing measurement uncertainty, thereby enhancing reliability. In this context, a website for control chart development was created using the platform websim.ai, which employs artificial intelligence to rapidly generate applications and tools through simple commands. Additionally, a study was conducted to investigate the main sources of uncertainty associated with the test and their contribution to measurement uncertainty. The procedures recommended in the Eurachem, GUM, and ISOBudget guides were followed. Based on the obtained results, repeatability calculations were performed, demonstrating that it is the primary source of uncertainty contributing to measurement uncertainty in the test. The final measurement uncertainty was determined to be (320 ± 19.6) mgO₂L⁻¹, with k=2 under a normal distribution and a 95.5% confidence level.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo e elaboração de carta controle e incerteza de medição para análise de Demanda Química de Oxigênio (DQO)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Lima, Ari Clecius Alves de-
dc.description.abstract-ptbr: Nos dias atuais, cada vez mais o mercado exige que as empresas estejam aptas a prestar serviços de qualidade para seus clientes, sendo de grande importância a acreditação do laboratório na ISO 17025. Um dos requisitos para competência de laboratórios de ensaios incluem a garantia de conformidade do equipamento e a incerteza de medição, garantindo maior confiabilidade à medida. Diante disso, criou-se a partir do site websim.ai, que utiliza inteligência artificial para criação de aplicativos/ferramentas de forma rápida apenas com comandos, um site de elaboração de carta controle para utilizar em processos e análises. Também realizou-se o estudo e investigação das principais fontes de incertezas associadas ao ensaio que contribuem para a incerteza de medição. Utilizou-se os procedimentos recomendados nos guia da Eurachem, GUM e ISOBudget. De acordo com os resultados obtidos, realizou-se os cálculos para repetitibilidade, demonstrando que essa é a fonte de incerteza as que mais contribue para a incerteza de medição no ensaio, obtendo no ensaio uma incerteza de medição de (320 ± 19,6) mgO2L-1, k=2, normal com confiança de 95,5%.
dc.subject.ptbr: Incerteza de medição
dc.subject.ptbr: ISO 17025
dc.subject.ptbr: Carta controle
dc.subject.ptbr: Spirulina
dc.subject.en: Measurement uncertainty
dc.subject.en: ISO 17025
dc.subject.en: Control charts
dc.subject.en: Spirulina
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1220-5260
local.date.available2025-09-09-
Aparece en las colecciones: QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_tcc_hbslima.pdf1,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.