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Type: TCC
Title: Análise do efeito da suplementação de Spirulina na formação de ovas de pirarucu (Arapaima gigas) por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM)
Authors: Pinheiro, Hiêldo Lucciani Wilfrido Ramos
Advisor: Pessoa, Otília Deusdênia Loiola
Co-advisor: Silva, Lorena Mara Alexandre e
Keywords in Brazilian Portuguese : Arapaima gigas;Pirarucu;Arthrospira platenses;Spirulina
Keywords in English : Arapaima gigas;Pirarucu;Arthrospira platensis;Spirulina
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Issue Date: 2025
Citation: PINHEIRO, Hiêldo Lucciani Wilfrido Ramos. Análise do efeito da suplementação de Spirulina na formação de ovas de pirarucu (Arapaima gigas) por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Abstract in Brazilian Portuguese: A aquicultura tem se consolidado como uma alternativa para a produção de pescado, destacando-se a necessidade de aprimoramento de dietas para otimizar o crescimento e a reprodução dos peixes. Neste contexto, a spirulina (Arthrospira platensis) tem sido amplamente estudada como suplemento nutricional devido ao seu alto teor proteico e à presença de compostos bioativos que podem favorecer a saúde e o desempenho reprodutivo dos peixes. O pirarucu (Arapaima gigas), espécie de grande importância econômica na Amazônia, apresenta dificuldades reprodutivas em cativeiro, tornando fundamental a investigação de estratégias nutricionais para potencializar sua reprodução. Dessa forma, este estudo avaliou o efeito da suplementação com spirulina na formação de ovas de pirarucu por meio da cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). Foram analisadas amostras de ovócitos de fêmeas suplementadas e não suplementadas, com o objetivo de identificar possíveis alterações na composição metabólica das ovas. Com base nos resultados, foram detectados compostos como ácidos graxos essenciais (ácido linolênico, ácido araquidônico e ácido heptadecanoico), além de metabólitos como colesterol, mio-inositol e glicerol. Os resultados das análises quimiométricas sugerem que a suplementação com spirulina promoveu o aumento da variedade de ácidos graxos essenciais nas ovas, especialmente durante a fase de vitelogênese. Os resultados deste trabalho reforçam a importância da suplementação alimentar nesse tipo de cultivo e que a inclusão de spirulina pode contribuir para a melhoria dos índices reprodutivos do pirarucu.
Abstract: Aquaculture has been consolidating as an alternative for fish production, highlighting the need to improve the dietary regimes to optimize fish growth and reproduction. In this context, spirulina (Arthrospira platensis) has been widely studied as a nutritional supplement due to its high protein content and bioactive compounds that may enhance the health and reproductive performance of fish. Pirarucu (Arapaima gigas), a species of high economic importance in the Amazon, has reproductive difficulties in captivity, making the investigation of nutritional strategies to boost its reproduction essential. This study evaluates the effect of spirulina in supplementation on the formation of arapaima eggs by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). Oocyte samples from supplemented and non-supplemented females were analyzed to identify potential changes in the metabolic composition of the eggs. Compounds such as essential fatty acids (linolenic acid, arachidonic acid, and heptadecanoic acid), cholesterol, myo-inositol, and glycerol metabolites were detected. The results of the chemometric analyses suggest that supplementation with spirulina promoted an increase in the variety of essential fatty acids in the eggs, especially during the vitellogenesis phase. The results of this study reinforce the importance of food supplementation in this type of cultivation and the inclusion of spirulina can contribute to improving the reproductive rates of pirarucu.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82424
Advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1617-7586
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/0350618700512864
Co-advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6290-8933
Co-advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/2009574020370399
Access Rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias

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