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Type: TCC
Title: Desenvolvimento e estabilidade físico-química de inseticida com formulação do tipo suspensão concentrada
Authors: Cruz, Emylly Lobo Vieira
Advisor: Gomes, Maria das Graças
Co-advisor: Anjos, Augusto Gonçalves dos
Keywords in Brazilian Portuguese : Defensivos agrícolas;Desenvolvimento de pesticida;Suspensão concentrada;Análises físico-químicas
Keywords in English : Agrochemicals;Pesticide development;Suspension concentrate;Physicochemical analyses
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Issue Date: 2025
Citation: CRUZ, Emylly Lobo Vieira. Desenvolvimento e estabilidade físico-química de inseticida com formulação do tipo suspensão concentrada. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Abstract in Brazilian Portuguese: A população mundial tem crescido cada vez mais. Assim, a indústria de defensivos agrícolas tem desempenhado um papel crucial no que tange à segurança alimentar. Cada vez mais são necessários o desenvolvimento de novas formulações devido a resistência das pragas. Diante deste contexto, o trabalho apresenta o desenvolvimento de uma formulação do tipo suspensão concentrada (SC) contendo duas moléculas com função inseticida. Os métodos utilizados para a definição do seu prazo de validade consistiram em análises físico-químicas, antes e após a avaliação de estabilidade térmica. Os parâmetros físico-químicos avaliados foram: pH, viscosidade, tamanho médio de partículas, peneiramento, densidade e espuma persistente. Os critérios de aceitação foram baseados em normas globais e brasileiras.
Abstract: The global population has been increasing steadily. As a result, the agricultural pesticide industry plays a crucial role in ensuring food security. The development of new formulations is increasingly necessary due to pest resistance. In this context, this study presents the development of a concentrated suspension (CS) formulation containing two insecticidal molecules. The methods used to determine its shelf life consisted of physicochemical analyses before and after thermal stability evaluation. The physicochemical parameters assessed included pH, viscosity, mean particle size, sieving, density, and persistent foam. The acceptance criteria were based on global and Brazilian standards.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82422
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/2169986247573049
Access Rights: Acesso Aberto
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