Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Leonardo Oliveira-
dc.contributor.author: Moura, Saulo Tiago Araújo de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MOURA, Saulo Tiago Araújo de. Uma abordagem baseada em tecnologias assistivas e extração automática de conteúdo para auxiliar no ensino de alunos surdos por meio da web: uma aplicação em aulas sobre cartografia. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia Educacional) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The amount of data generated globally is increasing rapidly, with 64.2 zettabytes in 2020 and a forecast to exceed 180 zettabytes by 2025. Daily, 328.77 million terabytes of data are created. Given this volume of data and the educational context, web data extraction, or web scraping, allows for the transformation of unstructured data into structured data, enriching educational content. Assistive Technologies (AT) are essential for the inclusion of people with disabilities, facilitating access to information and promoting the development of new skills. Web accessibility, through the WCAG standard, ensures that online content is accessible to everyone, including individuals with visual, auditory, motor, and cognitive impairments. Additionally, responsive web design adapts sites to different devices, improving usability and accessibility. Technologies such as VLibras translate content into Brazilian Sign Language (Libras), enhancing accessibility for the deaf. Therefore, considering the technologies and techniques presented here, an educational product that utilizes AT, responsive design, and web scraping can promote greater inclusion and enrich the education of deaf students. The overall objective of this work is to provide deaf students with an alternative means of accessing cartography content in the geography discipline through AT. The results demonstrated a high level of acceptance of the Fortaleza Libras platform, with an NPS of 100% and an average SUS usability score of 72, considered good. Additionally, the qualitative responses revealed teachers’ interest in using the platform in the classroom and indicated opportunities for improvement in the automatic content generation feature.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Uma abordagem baseada em tecnologias assistivas e extração automática de conteúdo para auxiliar no ensino de alunos surdos por meio da web: uma aplicação em aulas sobre cartografia
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A quantidade de dados gerados globalmente está aumentando rapidamente, com 64,2 zettabytes em 2020 e previsão de ultrapassar 180 zettabytes até 2025. Diariamente, são criados 328,77 milhões de terabytes de dados. Diante deste volume de dados e do contexto educacional, a extração de dados da web, ou web scraping, permite transformar dados não estruturados em estruturados, enriquecendo o conteúdo educacional. Tecnologias Assistivas (TA) são essenciais para a inclusão de pessoas com deficiência, facilitando o acesso à informação e promovendo o desenvolvimento de novas habilidades. A acessibilidade na web, por meio do padrão WCAG, garante que conteúdos online sejam acessíveis a todos, incluindo pessoas com deficiências visuais, auditivas, motoras e cognitivas. Além disso, o design web responsivo adapta sites a diferentes dispositivos, melhorando a usabilidade e acessibilidade. Tecnologias como o VLibras traduzem conteúdos para a Língua Brasileira de Sinais (Libras), aumentando a acessibilidade para surdos. Portanto, diante das tecnologias e técnicas aqui expostas, um produto educacional que utilize TA, design responsivo e web scraping pode promover uma maior inclusão e enriquecer o ensino para alunos surdos. O objetivo geral deste trabalho é oferecer aos estudantes surdos uma alternativa de acesso aos conteúdos de cartografia na disciplina de geografia por meio de TA. Os resultados obtidos demonstraram alta aceitação do Fortaleza Libras, com um NPS de 100% e nota média de usabilidade SUS de 72, considerada boa. Além disso, as respostas qualitativas revelaram o interesse dos professores em utilizar a plataforma em sala de aula e indicaram oportunidades de aprimoramento no recurso de geração automática de conteúdos.
dc.subject.ptbr: Aplicação web
dc.subject.ptbr: Tecnologias assistivas
dc.subject.ptbr: Surdez
dc.subject.ptbr: Ensino da cartografia
dc.subject.en: Web application
dc.subject.en: Assistive technologies
dc.subject.en: Deafness
dc.subject.en: Cartography education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR
local.date.available2025-09-03-