http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82329| Tipo: | TCC |
| Título: | Boas práticas de laboratório (BPL) e norma ISO/IEC 17025: uma análise comparativa e aplicações na área de alimentos |
| Autor(es): | Brandão, Paloma Kílvia Ferreira |
| Orientador: | França, Ítalo Waldimiro Lima de |
| Palavras-chave em português: | Qualidade laboratorial;Normas técnicas;Engenharia de alimentos |
| Palavras-chave em inglês: | Laboratory quality;Technical standards;Food engineering |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | BRANDÃO, Paloma Kílvia Ferreira. Boas práticas de laboratório (BPL) e norma ISO/IEC 17025: uma análise comparativa e aplicações na área de alimentos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A qualidade laboratorial desempenha papel fundamental na garantia da segurança dos alimentos, na conformidade com exigências legais e normativas e na credibilidade de resultados técnico-científicos. No contexto da Engenharia de Alimentos, a adoção de sistemas de gestão da qualidade é essencial para assegurar a confiabilidade e a rastreabilidade de dados analíticos, especialmente em laboratórios voltados à pesquisa, ao controle e à prestação de serviços. Dentre os principais modelos aplicáveis, destacam-se as Boas Práticas de Laboratório (BPL) e a norma ISO/IEC 17025, que, embora compartilhem princípios como padronização, rastreabilidade e organização documental, diferem quanto ao escopo, à aplicabilidade e ao processo de reconhecimento formal. Esta monografia tem como objetivo analisar teoricamente os fundamentos e os requisitos das BPL e da ISO/IEC 17025, destacando suas aplicações na área de alimentos. A pesquisa adota uma abordagem teórica e qualitativa baseada em revisão bibliográfica, priorizando materiais, como artigos científicos, resumos, trabalhos de conclusão de curso, dissertações e teses, publicados entre 2019 e 2024. O trabalho oferece uma visão comparativa e reflexiva, considerando as particularidades dos diferentes laboratórios, e contribuindo para o entendimento das diretrizes mais adequadas a cada realidade. Como resultado, obteve-se que, no contexto dos laboratórios de alimentos, a escolha adequada de modelos de gestão da qualidade é essencial para assegurar a segurança, a conformidade legal e a competitividade. Apesar de desafios estruturais e culturais, especialmente em ambientes públicos e acadêmicos, a profissionalização da gestão e a atuação estratégica do Engenheiro de Alimentos são fundamentais para promover saúde pública, inovação e fortalecimento técnico-científico do setor. |
| Abstract: | Laboratory quality plays a fundamental role in ensuring food safety, compliance with legal and regulatory requirements, and the credibility of technical and scientific results. In the context of Food Engineering, the adoption of quality management systems is essential to ensure the reliability and traceability of analytical data, especially in laboratories dedicated to research, control, and service provision. Among the main applicable models, Good Laboratory Practices (GLP) and the ISO/IEC 17025 standard stand out. While they share principles such as standardization, traceability, and document organization, they differ in scope, applicability, and the process of formalrecognition. This monograph aims to theoretically analyze the foundations and requirements of GLP and ISO/IEC 17025, highlighting their applications in the food sector. The research adopts a theoretical and qualitative approach based on a literature review, prioritizing materials such as scientific articles, abstracts, final papers, dissertations, and theses published between 2019 and 2024. The work provides a comparative and reflective perspective, considering the particularities of different laboratories and contributing to understanding the most suitable guidelines for each context. As a result, it was found that, in the context of food laboratories, the appropriate choice of quality management models is essential to ensure safety, legal compliance, and competitiveness. Despite structural and cultural challenges, especially in public and academic environments, the professionalization of management and the strategic role of the Food Engineer are crucial to promoting public health, innovation, and the technical-scientific strengthening of the sector. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82329 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4450123655357110 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-7866-5462 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3008840064214547 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |